?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 April 2017 @ 07:58 am
А мне не нравится Форрест Гамп  
Концепция главного героя этого фильма - слабоумный, зато добрый, искренний, верный.
Многих это умиляет.
Но не меня.
Не могу не думать о том, что, при недостатке ума, доброта, искренность и верность превращают человека в идеальный обьект эксплуатации.
Большинству людей очень хочется, чтобы все носители доброты, верности и искренности были наивными и глуповатыми. Чтоб было легко и просто удовлетворять свои нужны за их счет.
Боюсь, поэтому им и нравится этот фильм.

Я не видел фильм. И не знаю, как к Форресту относятся другие персонажи.
Если к нему относятся по-человечески - это ложь. В жизни так не бывает. И это очень коварная ложь: заставляет верить в то, во что верить нельзя. Внушает доброму от природы человеку, что не надо применять социальный интеллект, и превращает его в тот же идеальный обьект экплуатации.
Если к нему относятся высокомерно и потребительски - зрителя приучают к мысли, что это нормально.
 
 
 
olga_smirolga_smir on April 22nd, 2017 05:20 am (UTC)
Согласна! Тоже не люблю этот фильм и именно поэтому. Но черт знает, как надо-то? Там просто главный герой не просто лишен соц. интеллекта - им он как раз обладает,к стати, у него именно обычный интеллект понижен, ну сильно простоватый он парень-то, мягко говоря. Где-то читала такую мысль - раньше такой проблемы вообще не было! Ну жил в деревне парень такой (девушка), ну жил и жил, пока он мог выполнять простейшие функции по обслуживанию себя и какие-то рабочие функции - вообще проблемы никто не замечал. Ну кто-то похитровыделанней, а кто-то попроще, а кого-то простачком считали, ну и что? Он так всю жизнь и жил. вполне себе успешно работал, вел хозяйство, ну торговаться на ярмарке не умел, ну и не каждому дано, женился, заводил семью, детей,никакого вообще специального отношения вообще не требовалост, ну кто похитрей, а кто попроще, дело житейское. Ваше мнение?
saint Zozo, или Юраstzozo on April 24th, 2017 04:50 am (UTC)
Вроде бы существовала четкая категория "деревенский дурачок".
sergo_volkov on April 22nd, 2017 06:36 am (UTC)
Этот фильм является гимном американской мечте - любой идиот может стать миллионером.
jora0jora0 on April 23rd, 2017 09:58 pm (UTC)
Картинка годная попалась про американскую мечту:
http://ic.pics.livejournal.com/aerys/6092969/313506/313506_600.jpg
saint Zozo, или Юраstzozo on April 24th, 2017 04:49 am (UTC)
Тьфу.
saint Zozo, или Юраstzozo on April 24th, 2017 04:48 am (UTC)
Форрест - не любой идиот.
Он обладает рядом редких качеств.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 22nd, 2017 06:51 am (UTC)
No title
Пользователь dekodeko сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] и превращает его в тот же идеальный обьект экплуатации. http://stzozo.livejournal.com/1470604.html [...]
sur_kg on April 23rd, 2017 07:26 pm (UTC)
> Я не видел фильм. И не знаю, как к Форресту относятся другие персонажи.

(Ниже спойлеры к фильму)

У Фореста была еще одна... эммм... особенность психики. Он не мог испытывать скуку - то есть ему ничего не надоедало. Это позволило ему задрочить сначала бег, а затем - настольный теннис и стать выдающимся спортсменом. Если выдающегося математика или программиста можно эксплуатировать, посадив под замок, то спортсмен - на виду у телекамер, а финансами Фореста в это время распоряжалась его мать.

Потом Форест попал на войну к хорошему командиру, а в подразделении реально хорошего командира в военное время всегда "коммунизм" во всех смыслах.

Потом Форесту сильно повезло в огромной опасности, и, благодаря патологическому бесстрашию, он спас этому командиру жизнь. После этого этот уже бывший командир опекал Фореста в смысле распоряжения финансами до конца фильма. Потом Форесту еще два раза крупно повезло в коммерции (первый раз - опять таки вследствие патологической упертости и бесстрашия), ну а потом еще один сюжетный поворот - и хеппи-энд.

Так что в фильме особой лжи в этом смысле нет - ловкость рук фантастическое везение и никакого мошенничества.

Edited at 2017-04-23 07:28 pm (UTC)