?

Log in

 
 
24 April 2017 @ 03:36 pm
Ненавижу термин "психологическая защита"  
Благородное слово "защита" отбеливает весьма опасный глюк психики.

Например, стокгольмский синдром называют психологической защитой. Сознание того, что злодей имеет над тобой власть - очень травмирует, но если вообразить этого злодея никаким не злодеем, а добрым покровителем - защищаешься от этой травмы.

Человек, рассуждающий так, считает аксиомой, что психика будет саморазрушать себя страданиями при от сознания порабощения злодеем. Причем эти разрушения сильнее, чем вред от неправильного поведения в такой ситуации и все те самообманы, которые останутся в голове на будущее.
Так что да, защита.

Обьективно, это изьян психики, как и все, что ведет к самообману.
Этот изьян состоит из двух частей.
Как бывает в программировании: программа зависает потому, что ты допустил две ошибки; хотя достаточно исправить любую из них - и уже не будет зависать.
Так вот.
Одна часть проблемы - склонность психики саморазрушать себя от осознания страшных фактов.
Вторая часть - самообман насчет страшных фактов. Второе позиционируется как средство против первого, но затушывает необходимость исправлять первое, и само по себе может приносить еще больше вреда.
 
 
 
ТридцатьДваthirtytwogods on April 30th, 2017 03:13 pm (UTC)
Так и есть. Мне это напомнило определениче, что "Здоровье -- это состояние в котором организм не переходит на патологический уровень саморегуляции" (с).
Т.е. биологически последнее предложение можно перефразировать как "повышенная температура тела позиционируется как средство против вируса гриппа, но затушывает необходимость исправлять первое, и само по себе может приносить еще больше вреда"