?

Log in

saint Zozo, или Юра
02 February 2017 @ 12:45 am
В моей взрослой жизни было два переломных момента, когда я стал делать себя более приятным для окружающих. Приблизительно в 2003 и в 2009 годах.
Напишу-ка про 2009 (кое-кто четко отметила это изменение).
К тому времени у меня уже была одна подруга (не буду публиковать имя), которая очень уважала меня как человека, но мое неприятное поведение ее напрягало, и такой диссонанс ее фрустрировал (а меня огорчал).
И приснился мне странный сон.
Во сне фигурировал сборник рассказов. Первый рассказ назывался "Юра" (что важно), второй - XVI (шестнадцать римскими цифрами, кроме названия ничего не помню), остальные не знаю.
Рассказ под названием "Юра" не содержал ни слов, ни событий, никакой конкретики. Он целиком состоял из ощущений. Ощущений этой подруги. Как ей приятно находиться рядом со мной. Как она рядом со мной отдыхает душой.
Я проникся.
Конкретно перед этой девушкой кажись не реабилитировался до сих пор (как вы знаете, первое впечатление очень важно, потому что его трудно изменить).
Но у меня вошло в привычку. Хочу нравиться человеку - вживаюсь в его шкуру и слежу, чтобы рядом с Юрой он отдыхал душой.
 
 
saint Zozo, или Юра
Одна еврейка, выжившая в лагере уничтожения, сказала крылатую фразу:
"Если некто сказал, что хочет вас убить - обязательно поверьте. Можете драться, можете убегать, но ни в коем случае не думайте, что он шутит".

Так вот, это неправда.
Авторка высказывания и миллионы ее сотоварищей действительно крепко просчитались, но вывод она сделала ошибочный.
Люди гавкают друг на друга "убью" гораздо чаще, чем убивают. И даже гораздо чаще, чем хотят убить.
С другой стороны, многие геноциды проводились без эскалации ненависти к уничтожаемому народу. Тот же Голодомор совершался под песню о дружбе народов и восточнославянском братстве.

Я давно понял ошибочность этой премудрости, но сегодня меня заинтересовало: а можно ли было предсказать Холокост? По каким признакам? Можно ли предсказывать геноциды вообще?

Мотивом Холокоста не являлась ненависть к евреям.
Доказательство: Холокост проводился с 42 по 44 год, то есть когда война перешла в тяжелую для Германии стадию.
Здравомыслящий человек, даже если он шовинист - сперва выигрывает войну, а потом уничтожает ненавистный народ в спокойной обстановке.
Геноцидить евреев во время войны просто потому, что ты их ненавидишь - тройная глупость:
1. На это масштабное мероприятие отвлекаются силы и ресурсы, столь нужные на фронте,
2. Есть шанс проиграть войну, и все исполнители могут быть наказаны победителями
3. Мир ужасается вашему злодейству и еще более мобилизуется против вас.
Можно поверить, что лично Гитлер был маньяком, жаждущим уничтожить евреев даже с риском для собственной жизни. Нельзя сказать то же самое про все руководство Германии. Здравомыслящие приземленные люди, каковыми являются почти все чиновники, хотят прежде всего выжить. А Гитлер не мог заставить всю элиту лезть в петлю за свои фантазии. Даже Сталин был неспособен на подобное, а у Гитлера было меньше власти, он не проводил кровавых чисток элиты.
Из чего я делаю вывод, что Холокост они посчитали военной необходимостью.
Дело вроде ясное: предотвратить появление еврейского подполья или переход евреев на сторону врагов Германии.
А мотив у евреев был: десятилетие унижений и желтых звезд.

Но это еще не помогает предсказать Холокост.
У многих воюющих правителей может возникнуть резонная мысль, что некая неблагонадежная община мешает воевать. Но обычно это не приводит к геноцидам.

Я считаю, второй фактор Холокоста: совесть не мешала.
Предыдущие десять лет в Германии культивировалась ненависть к евреям. Причем, думаю, главное - не сама ненависть, а отмежевание и дегуманизация. Человек может тебе мешать, но твоя рука не поднимется его убить, потому что "он тоже человек". Однако, если долгое время перед этим ты по разным признакам видел, что его не считают человеком - тогда гораздо проще.
Ну а мотив желтых звезд, Нюрнбергских законов и прочих притеснений евреев - тоже понятен. Тоталитаризм нуждается во внутреннем враге. Общественная травля дает подданным особое удовлетворение: почувствовать себя настоящим членом стаи, лояльным и правильным. Это знают и школьные психологи.

Так что предлагаю формулу для предсказания некоторых геноцидов:
Длительная дегуманизация некоторой общины плюс военная необходимость.
Геноцид армян - тоже подходит: новая турецкая власть играла на модном тогда национальном шовинизме, а армяне планировали восстание в сотрудничестве с враждебной Россией.
Голодомор удалось устроить, потому что необходимость была (5000 крестьянских восстаний), а совести у коммунистов не было в принципе и на народ они не опирались.
 
 
Бумажный самолет
Есть такая пословица — не чини то, что не сломано. Мусульманского террора в США после 2001 года не было. От слова совсем. Всего 3 случая за 15 лет — сумасшедший майор на базе в Техасе, братья Царнаевы (самодельные бомбы на Бостонском марафоне), и стрельба в Сан Бернардино. Сколько было за эти годы массовых убийств, совершенных представителями других конфессий? Беженцы — только семья Царнаевых, и они приехали из России/Киргизии, не тех стран, что традиционно считаются сильно мусульманскими.

Хорошая интеграция мусульман в американскую жизнь всегда была мишенью яростной ненависти со стороны мусульманских экстремистов. Бен Ладена это огорчало бесконечно.


дальше...Collapse )
Оглавление и помощь блогу — здесь
 
 
saint Zozo, или Юра
29 January 2017 @ 01:56 pm
Будь-який доброволець чи волонтер охочіше робитиме свою справу, якщо має для цього людські умови, вдячність і повагу.
Я поважаю бажання солдата не зазнавати знущань командира. Він же пішов на фронт захищати нас, а не терпіти знущання?
До речі, це ми, цивільні, обрали йому верховного головнокомандувача.

На жаль, людство в цілому жлобське.
Якщо людина зробить добре діло - від неї вимагають ще і ще добрих діл, і щоб не смів просити віддяки, і щоб заодно терпів усякі приниження.
Жлоби хочуть користуватися чужою добротою нахаляву.
І придумали чудове заклинання: "Добрі діла робляться не заради віддяки".
Саме тому в світі так мало добра.
 
 
saint Zozo, или Юра
29 January 2017 @ 01:27 pm
Я знаю, що на фронті і в волонтерстві непропорційно багато нациків.
Але це не змушує мене шанувати їхній світогляд.

Більше того, підозрюю, що в довгостроковій перспективі від них більше шкоди, ніж користі.
Воюють не тому, що люблять Україну дужче за інших, а тому що для них війна - це спорт. Омріяний вид спорту, про який вони мріяли змалку. Якщо людина береться за правильну справу з неправильною мотивацією - то рано чи пізно неправильна мотивація заведе на шкоду.
Ну а якщо боронь боже нацики захоплять владу - Україна перестане бути кращою за ДНР.

Про "засрали Майдан своєю провокативною символікою, мобілізувавши ворогів і дезорієнтувавши друзів" написано чимало.

Зараз скажу про наци-жінок у волонтерстві.
Вони вважають, що армія - це не місце, де хтось пожертвував своїми інтересами, щоб захищати всіх нас. Армія - це для них місце, де чоловік доводить, що він справжній чоловік. В чому різниця цих підходів? В першому випадку несприятливі умови служби, і зокрема садизм командирів - є небажаними, в другому - бажаними.
На жаль для цих жінок, сучасні чоловіки вже не прагнуть перчику в життя. А піддавати себе знущанням інших чоловіків - здається, ніколи не прагнули.
Але ці волонтерки пхикають "ти ж сам пішов в армію, ніхто тебе не тягнув", і "ти ж про щось думав, коли підписував контракт". І цим відваджують іти в армію.
 
 
 
saint Zozo, или Юра
28 January 2017 @ 01:47 am
Якщо рахувати не серед блогерів, а серед вояків і активістів, то виходить:
Порохолоялісти згуртовані, а зрадисти розпорошені.
Зрадист у суперечці радше підтримає порохолояліста, аніж іншого зрадиста.
Підсвідомо вірять у формулу "під час війни владу не критикують, а то Путін нападе".
Тому влада непереможна, незважаючи на купу людей, незадоволених нею.
 
 
saint Zozo, или Юра
28 January 2017 @ 01:28 am
Прежде всего, вопрос "во что ты веришь" является для него малозначимым.
Наши мысли о важных вещах, которые невозможно проверить - это предположения. Делать из них сверхценную идею для всех сфер жизни необязательно.
Можно предполагать, что на небе живет одно божество, несколько или ни одного - и что, от этого должна зависеть твоя этика? Все равно что зависеть от того, есть ли в твоей стране король. То же самое - насчет гипотез о загробной жизни.
Насчет этики.
Ни бог, ни боги, ни карма, ни дхарма - для Друга Бога не могут быть инстанцией для перекладывания ответственности. "Тебя создали зачем-то", "событиями вокруг тебя руководят свыше", "добрые дела вознаграждаются свыше" - негодные отмазки для приуменьшения необходимости думать о своих поступках.
Все это свойственно религиозным людям.
Так что получается, Друг Бога по духу ближе к атеисту.
Но есть два качества, которые для атеистов нетипичны:
Желание положить живот на алтарь, и работа над своей душой.
Издавна так повелось, что люди могли обьединить усилия вокруг общей задачи, только если был главный человек. Посвятить жизнь человечеству - это с точки зрения ветхого человека крупная задача, которой должен руководить как минимум всемогущий Бог. Взяться за такое, не веря в Бога или допуская, что все твои представления о нем могут оказаться ошибкой - не у всякого хватит мужества.
Свое "я" для ветхого человека - крайний тыл. Если нельзя опереться даже на это - как вообще жить? Если человек додумался, что надо свое "я" совершенствовать, причем серьезно, без сожаления отбрасывая плохое - ему спокойнее думать, что за ним стоит мудрый и всезаботливый Бог. Но и это некоторым атеистам удается.
 
 
saint Zozo, или Юра
Наконец вспомнил формулу, которую понял несколько лет назад.
Бредовое расстройство (не следует путать с шизофренией, хотя раньше их не различали) основано на сочетании трех личностных черт:

1. Чрезмерная эмоциональность, склонность себя "накручивать".
2. Смешение доверительных интервалов: туманное предположение может восприниматься как очевидный факт, и наоборот.
3. Повышенная склонность к самооправданию.

Все эти черты вполне обыденные. Бредовое расстройство получается, если они все три присутствуют и чрезмерны. Бред и опасное поведение - лишь логичное следствие.
Каждая из этих черт проявляется в разных сторонах жизни, как ей и положено.

Чтобы вылечить бредовое расстройство, нужно убедить пациента необходимость исправить в себе эти три качества, и следить за их проявлениями, обращать внимание пациента.
 
 
saracinua
Очень не хотелось бы, чтобы следующий ниже текст был воспринят как бахвальство или что-то подобное.

Итак, мы как-то погрязли в том, что все вокруг нас не устраивает и мы всем не довольны. Это — правильно и хорошо. Мало того, так и должно быть. Мы должны пережить полный кризис, с лихорадкой и прочим, только после этого — начнем выздоравливать. Самое главное, чего не нужно делать — не оглядываться ни на кого и в первую очередь — на Грузию. Не стоит, и вот почему.

Михо пришел к власти путем бескровного, мягкого смещения вороватой власти и имел за спиной договоренность со Штатами о полной его поддержке. Наверное, все прекрасно помнят, на чем были основаны его реформы: на советниках из Штатов и на специальном финансировании госслужащих. Если бы ему пришлось выворачиваться за счет внутренних ресурсов, картина была бы иной. А теперь представим, что он только пришел к власти и началось российское вторжение. То есть, война началась до начала реформ. Вот тогда можно было сравнивать Грузию и Украину.

По большому счету, то, что сейчас делает Украина, не делал никто и никогда. Любое реформирование государственной структуры во время войны — равносильно самоубийству. Мало того, радикальные реформы или военное противостояние, предполагают временное сворачивание демократических институтов.

Вспомним, что делала колыбель современной демократии — Америка, в течение первых недель после Перл Харбора. Там без разговоров было собрано все население с японскими корнями, и помещено в специальные лагеря, где у него были изъяты все конституционные права. Примерно такие же ограничения, хоть и в более мягкой форме, коснулись и этнических немцев. Если бы у нас произошло подобное с русскими, можно было легко ссылаться на этот прецедент. Но конституционные права у нас не приостанавливались даже частично.
Read more...Collapse )


Пускай каждый подумает об этом, когда совсем опустятся руки. Люди, перестаньте ныть. Просто вдумайтесь, в Сирии, Венесуэле и других странах, люди выходят на протест с украинскими флагами! Наш флаг и мы с вами, становимся международным символом несгибаемой воли к победе! На нас уже равняются, а мы — развешиваем сопли!

Да, тяжело! Но как я писал выше — иначе быть не может. Мы проходим самую тяжелую часть нашей борьбы и просто не имеем права сдуться в этой нижней точке! Хотя бы перед памятью тех, кто отдал самое дорогое — жизнь и перед глазами тех, кто прямо сейчас играет в рулетку со смертью на фронте. Дальше — только вверх!

 
 
saint Zozo, или Юра
21 January 2017 @ 10:25 pm