saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Церковь против Саурона

Берусь обьяснить давешнюю престранную историю.

Как известно, над одним из небоскребов Москвы хотели устроить световой обьект "Око Саурона", для рекламы вышедшего фильма по Толкиену.
Но РПЦ стала писать гневные письма, мол "не должно быть над высокодуховной столицей символа вселенского зла", и под ее давлением инсталляцию отменили.

Казалось бы, зачем церковь позорится? Она втирает нам про Бога и дьявола, которых никто не видел, связываться со сказочным Сауроном для нее - терять авторитет.

Настоящий заказчик запрета Ока - Кремль.
В виду актуальных геополитических событий, такое изображение сильно ударит по имиджу России. У всех, кто сравнивает политику России с Мордором, появится красноречивая иллюстрация. Сходство уж больно явное, потому власть пытается его вытеснить из сознания подданых.
Но власть не может запретить Око Саурона от своего имени. Ведь это прозвучит как "мы не Саурон" (а еще Винни Пух - тучка, а вовсе не медведь).
Кому же поручить?
Мамы, опасающиеся, что Око будет пугать их детей? Шито белыми нитками: когда это в России кого-то беспокоили простые мамы со своими простыми детьми?
А вот РПЦ в России может проталкивать самые дурацкие запреты, и эти запреты выполняются. Можно поручить ей наезд на Око.
Да, в Кремле воспринимают государственную церковь как нечто вроде придворного шута Охлобыстина.
Tags: православие, тюрьма народов
Subscribe

  • И незачем идеализировать аутистов

    Среди нас бывают весьма неприятные типы (сам таким был в ранней юности), бывают тупицы, бывают и злодеи. Кто имеет свободу выбора - тот может стать и…

  • Дебилизация человечества

    Могу молчать. Но надоело. Задрали статейки вроде "не дефект, а особенность" Вряд ли в дебилизации человества есть злой умысел. И кто мог бы быть…

  • Ушел в отказ

    В криминалистике есть понятие "уйти в отказ". Это когда арестованный отказывается отвечать на любые вопросы следователя. Либо по причине гордого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments