saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Чем обеспечен доллар

Есть мнение, что нынешний доллар, как и другие валюты, ничем не обеспечен.
Но это неверно.

Ценность валюты определяется тем, что многие люди верят в ее ценность. Причем каждый человек по-своему рационален в этой вере: он знает, что много людей верят в ценность долларов, стало быть он может у них что-то купить за доллары, потому доллары обьективно представляют для него ценность.
Но чтоб ценность валюты вдруг не упала из-за падения веры, все же нужна затравка. Раньше ФРС (как и любой нацбанк) брала на себя обязательство: каждый, кто принесет доллары, может получить за них определенное количество золота. Конечно, она не могла всем держателям долларов выдать золото, но само существование где-то такой возможности задавало планку для курса доллара: он не мог упасть сильно ниже золота. Если б доллар упал сильно ниже золота - те, кто живет ближе к офису ФРС, скупали бы доллары и меняли на золото, тем самым обогащаясь и поднимая курс доллара.

Я утверждаю, что доллар и сейчас кое-чем обеспечен.
США - местонахождение крупной экономики.
Там собираются налоги.
В долларах.
Если хочешь делать бизнес в США и не хочешь, чтоб налоговая тебе заливала сало за шкуру - раздобудь где хочешь доллары и заплати налоги.
Товар, которым обеспечен доллар - это не золото, а благосклонность американской налоговой службы.
Tags: дутые деньги, экономика
Subscribe

  • Индекс биг-мака

    Среднюю зарплату различных стран принято сравнивать в долларах. Что некорректно, так как в разных странах разный уровень цен. Чтобы выжить в каждой…

  • Что такое валюта

    Государство печатает свою валюту, чтобы обогащаться. А взимает налоги в этой валюте, чтобы создать ей ценность. Первый процесс без второго не имеет…

  • Эмиссия всегда опирается на военную силу

    Время вспомнить эту мою теорию. http://stzozo.livejournal.com/461231.html Когда писал - еще не знал слово "эмиссия", и придумал свой термин "дутые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment