saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Межрасовые войны могут быть гибридными?

В большинстве фантастических сюжетов в войнах с участием разных рас принадлежность к воюющей стороне определяется расой.
Возьмем "Ловушку для кошек": все мыши за мышей, все кошкиы - за кошек. Хотя упоминаются мыши "подонки", работающие на кошек, видимо, это очень эксклюзивный род услуг.

Аргумент за: у большинства рас, наверное, есть расовый шовинизм.
Строить совместную армию проще с теми, с кем проще договориться. А договориться проще с теми, с кем совпадает образ мышления.

Аргумент против: разделяй и властвуй. Даже начинаясь как межрасовая, война может перейти в гражданскую. Например, пришельцы посулят людям что-то хорошее, часть людей поверит, часть не поверит, и люди будут воевать между собой.

Война с участием людей и перчиков (нестадной расы) обязательно будет гибридной. У перчиков нет расовой солидаоности, даже если люди обьявят войну против перчиков как вида, часть перчиков непременно будет сражаться на людей, выискивая в этом личную выгоду, это не будет зазорно. Ну а часть людей встроится в тусовку перчиков, благо их там не будут отвергать.

Так что я считаю, для того, чтобы межрасовая война не превращалась в гибридную, необходим расизм обеих сторон.
Tags: расизм, фантастика
Subscribe

  • Биологизаторство и патриархальность

    Новая господствующая квазирелигия - природобожие, или биологизаторство. Человек прочитал полторы статейки или десяток томиков по этологии - и уже все…

  • Гендер. Пожалуйте бриться!

    Недавно вся Украина переругалась. Парламент ратифицировал конвенцию о противодействии домашнему насилию, но исключил или пытался исключить из нее…

  • Нацики - погані захисники

    Я знаю, що на фронті і в волонтерстві непропорційно багато нациків. Але це не змушує мене шанувати їхній світогляд. Більше того, підозрюю, що в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments