saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Category:

Аутисту должно нравиться, когда его унижают?

Заметил очень прискорбную тенденцию среди многих родителей аутистов и специалистов по аутизму.
Явление вообще распостраненное.
Русские ымперцы искренне думают, что говорят украинцам приятное, называя нас младшими братьями.
Мужчины-секситы думают, что относятся к женщине хорошо, считая ее вещью и обязуясь беречь.
Но такого яркого говна, как по отношению к аутистам, не сыщешь больше нигде.

Одна психолог хотела со мной кое-что делать. В общем, переговоры шли трудно, она обозлилась и, чтобы поддеть, в какой-то момент диагностировала у меня "крайний эгоцентризм".
А потом, как всякий гордый человек, вместо извиниться, принялась укреплять свою позицию. У нее, видите ли, и в мыслях не было меня обидеть, ведь эгоцентризм - характерная черта аутистов, она думала, что говорит мне приятное.

Одна мать написала поздравление своего ребенка-аутиста с днем рожденья. В поздравлении перечислила все его неудачи, ни полсловом не заикнулась о достижениях, и за это назвала его героем. Он же особый ребенок.
Все, кроме меня, такое поздравление одобрили. А когда я начал ворчать - выяснилось, что я не понимаю материнские чувства и вообще задираю нос, что мои достижения больше, чем чьи-то!
И никто не додумался вообразить: а если мне на день рожденья кто-то напишет открытку, перечислив все мои неудачи и умолчав о достижениях? А Шарик должен был радоваться, получив от Матроскина открытку "Поздравляю, Шарик, ты балбес"?

Уважаемые родители и специалисты!
Кто для вас клиент? Будущий полноценный взрослый? Или вечная игрушка, на которой можно распиливать бюджет и пожертвования, вечный повод для сочувствия сердобольной части общества?
Если вы хотите поставить своего клиента на ноги - с таким подходом у вас ничего не получится.
Не ждите, когда клиент станет, по вашим меркам, достойным уважения. Уважайте его уже сейчас - тогда ему будет резон развиваться.
Знаете, рабов и военнопленных нарочно унижают, чтобы отучить их чувствовать себя людьми, и это действует. Систематическое отношение к подневольному человеку как к животному деформирует его личность, делает его похожим на покорное несамостоятельное животное. Если вы любите клиента - зачем поступаете с ним так?
Tags: аутизм, права человека, язык ненависти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments