saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Мог ли ИГИЛ быть организатором терактов

Чтобы вычислить злодея, нужно смотреть на две вещи: кому выгодно и кто мог.
России очень выгодно. И Россия могла, у нее очень мощная агентура по всему миру.
Мог ли ИГИЛ? Против этого говорят, что он не обладает мощной агентурой, необходимой для организации такого теракта, и вообще это государство не практикует террор вдали от своей территории. Поначалу я соглашался с этим аргументом, но потом предположил, что структуры Аль-Каиды в Париже могли переприсягнуть ИГИЛу.
Наконец, выгодно ли это ИГИЛу? Его дела на фронте неважные. Может, ему было бы выгодно, чтобы про него забыли? Когда ты превратился в кролика, а твой враг - в тигра, то зачем дергать тигра за хвост? Нетрудно было догадаться, что теперь будут жостко давить.
Одновременно с терактом ИГИЛ понес стратегическое поражение: потерял Синджар, то есть почти что разрезан пополам. О подготовке к освобождению Синджара было известно заранее.
Такой теракт нужно готовить минимум за месяц, так что местью за Синджар он быть не мог. Но было бы логично после такого крупного поражения отказаться от теракта?
Tags: исламизм, терроризм, тюрьма народов
Subscribe

  • Индекс биг-мака

    Среднюю зарплату различных стран принято сравнивать в долларах. Что некорректно, так как в разных странах разный уровень цен. Чтобы выжить в каждой…

  • Что такое валюта

    Государство печатает свою валюту, чтобы обогащаться. А взимает налоги в этой валюте, чтобы создать ей ценность. Первый процесс без второго не имеет…

  • Чем обеспечен доллар

    Есть мнение, что нынешний доллар, как и другие валюты, ничем не обеспечен. Но это неверно. Ценность валюты определяется тем, что многие люди верят в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments