saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Еще камень в ABA - огород.

Говорят, два случая - это уже тенденция.
На моей памяти два случая, когда ABAисты применяют свою науку для личных разборок с неприятным им здоровым взрослым человеком.

Случай 1. В кафе обедали я, мужчина-ABAист и женщина, которая нравилась нам обоим. Мужчина сгрузил мне последний кусочек своего пирога, заявив, что ему уже не лезет, а выбрасывать еду стыдно. Еще какие-то дополнительные опции разьяснял, уже не помню подробности. Суть была в том, что мне тоже уже не лезло, а он вбил себе в голову, что я хочу, но стесняюсь. В общем, он уговаривал меня так долго, что я этот кусочек сьел. И тут этот человек гадко улыбнулся, навис надо мной, обнял за плечи (между двумя мужчинами этот жест - знак мягкой агрессии) и обьявил: "Я ведь не зря поведенческий терапевт. Я сделал так, чтобы ты этот кусок сьел".

Случай 2. Как-то меня занесло в фейсбучную группу ABAистов с критическими замечаниями да неудобными вопросами.
Модератор решила наглядно обьяснить мне суть своей методики: "Если я сотру все Ваши комменты - уверена, Вы перестанете их писать. Это и есть прикладной анализ поведения, это работает со всеми". То есть, наглядный пример (весьма сомнительный) совместила с угрозой.

Мне трудно представить врача, который свой рабочий скальпель использует как оружие в драках.
Если бы для ABAиста его инструмент являлся орудием любви к клиенту - он бы никогда не додумался использовать его для разборок.
Из этих двух случаев я делаю вывод, что ABA есть инструмент тирании и дегуманизации, и к проблемному ребенку ее применяют не чтобы помочь ему, а чтобы выдрессировать.

Или я чего-то не понимаю?
Tags: аутизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments