saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Космическая Одиссея 2001: проблема коммуникации

Уверен, 90% смотревших этот фильм не заметили той линии, о которой я сейчас напишу.
Многие скажут, что я выдумал то, чего туда не вкладывал режиссер.
Может, они и правы.
Какая разница?

Очень трудно наладить сотрудничество между существами с различным типом разума.
Или, по крайней мере, если они мнят друг дружку отличным типом разума.
Может получиться кровавый конфликт "на всякий случай". Не знаешь же, что другая сторона против тебя замышляет? А вдруг что-то невыгодное тебе? Лучше ее обезвредить. Ах, оно пытается меня обезвредить? Не к добру это. Надо защищаться.

В этом фильме сторонами переговоров с различным типом разума были люди-космонавты и суперкомпьютер, управлявший космическим кораблем.
Компьютер однажды решил обсудить с космонавтами тему: странная обстановка секретности, которой окружена их экспедиция. Похоже, организаторы экспедиции скрывают от участников нечто важное.
Но люди просто отмахнулись от компьютера с его сомнениями. Да кто он такой, чтобы выявлять заговоры? Железяка.
Компьютер же предположил (как и любой смышленный человек на его месте бы), что люди боятся, что их подслушают на Земле. И разыграл сцену с неисправностью передатчика. Предлагал на какое-то время отключить антенну под предлогом ремонта, чтобы поговорить без подслушивателей.
Но люди не поняли намек. И прижали компьютер к стене, что он неправильно диагностировал неисправность.
И, от греха подальше, решили компьютер отключить. А чо? Ошибается - значит, потенциально опасен.
Но компьютер подслушал их замысел. Что ему делать? В его положении, быть отключенным - смерть. Потом либо разберут, либо перепрошьют до неузнаваемости. Тем более, если организаторы экспедиции хранят какую-то тайну, а компьютер оказался "шибко грамотным" - зачем им оставлять живого свидетеля, чья жизнь не защищена никакими законами?
И нанес упреждающий удар: выборосил людей в космос.
Но люди оказались сильнее.

Очевидна экскалация непонимания, которая в конце концов привела к кровопролитию.
Мне в этом эпизоде очень обидно за компьютер. Пострадал за то, что не захотел мириться с ролью бездушной железяки.

Эта проблема будет крайне актуальна для человечества, когда оно столкнется с инопланетянами или создаст полноценный искусственный разум.
Встреча с инопланетянами, скорее всего, превратится в войну на уничтожение. Трудно ведь наладить контакт? И откуда знаешь, что другая сторона с ее непостижимым разумом не обманывает тебя?
То же самое - с искусственным разумом (например, СкайНет в "Терминаторе").

Но есть и гораздо более близкое применение.
В старые "добрые" времена считалось, что люди иной расы и иной религии мыслят совершенно иначе, потому договориться с ними невозможно. Потому постоянно велись войны.
Эта проблема касается сумашедшего, или человека, которого мнят сумашедшим. Причем как с его стороны по отношению к человечеству, так и со стороны человечества по отношению к нему. У Стругацких есть роман "Жук в муравейнике". Сикорски решил на всякий случай убить Абалкина, а Абалкин решил на всякий случай завладеть медальоном, в котором крылась его смерть, и этим только укрепил Сикорски в его подозрениях. Абалкин действовал как любой здравомыслящий человек в его положении, но Сикорски толковал его действия как зомби, управляемого Странниками.
Конечно, это касается и аутиста. Как с его стороны по отношению к человечеству, так и со стороны человечества по отношению к нему.

Tags: аутизм, социализация, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments