saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Снова Третий Рим?

Новость:
В самой православной стране легализовали однополые союзы с правом усыновления. Самая православная - потому что, во-первых, Греция это родина православия, а, во-вторых, особая роль православной церкви закреплена в греческой конституции (прямо как роль КПСС в конституции советской). Две трети парламента проголосовало "за", а премьер-министр еще и предложил извиниться перед тысячами граждан за то, что равные права не были им гарантированы раньше. Греческая православная церковь, конечно, сделала все, что могла. Ее выслушали, но приняли другое решение. Потому что мнение Церкви уважается, но это не единственное мнение. Ибо демократия даже в православной стране это равные возможности для выражения ВСЕХ представленных в обществе мнений. Греки доказали, что семейное равноправие это никакая не "западная", а универсальная ценность и право основывать семью (ст.16 Всеобщей декларации прав человека), на самом деле, принадлежит ВСЕМ достигшим совершеннолетия мужчинам и женщинам, независимо от истории и традиций стран, в которых они проживают.

Немного истории:
Концепция "Москва - Третий Рим" родилась в конце 15 века. Утверждение "Москва тогда оказалась единственным в мире православным государством", мягко говоря, натянуто.
С 1441 по 1589 московская церковь жила изолированно, в отрыве от мирового православия. С ее точки зрения, множество истинных церквей являлось множеством из одного элемента.
1441 год - Флорентийская уния. Константинополь, перед угрозой завоевания турками, пошел на сближение с католицизмом. К тому моменту, православие управлялось коллегиально четырьмя греческими патриархами, а Московия была митрополией в составе Константинопольского патриархата, оттуда и назначали митрополитов. Но унию с католиками в Московии не приняли и с этого момента откололись от мирового православия.

У московской церкви всегда был комплекс неполноценности по отношению к грекам, и не прекращались попытки вылезть на первое место в мировом православии.
К тому же, другие православные церкви сблизились с "бездуховным Западом": и молятся вместе с католиками, и Рождество празднуют 25 декабря.
Легализация однополых союзов в Греции - еще один мощный повод для Москвы смотреть пренебрежительно на коллег по православному клубу.

Скоро должен состояться Всеправославный собор, вокруг него греки и русские плетут нешуточные интриги.
Я мечтаю, чтобы прошло два Собора: в Константинополе и в Москве.
И тогда мухи пойдут своей дорогой, котлеты - своей.
Tags: гомофобия, православие, тюрьма народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment