saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Интересная конспирология: Никсон затеял "войну с наркотиками" с прицелом на пацифистов и афров

https://meduza.io/news/2016/03/24/sovetnik-niksona-nazval-hippi-i-chernokozhih-istinnoy-tselyu-voyny-s-narkotikami
https://harpers.org/archive/2016/04/legalize-it-all/

Кампания по борьбе с наркотиками, объявленная президентом США Ричардом Никсоном, на самом деле была направлена против его политических противников. Об этом рассказал советник Никсона по внутренней политике Джон Эрлихман в интервью, которое в 1994 году взял у него журналист Дэн Баум. До сих пор журналист не публиковал фрагмент беседы, касающийся «войны с наркотиками».

По словам Эрлихмана, врагами Никсона были антивоенные активисты, придерживающиеся левых взглядов, и чернокожее население. «Мы понимали, что не можем запретить выступать против войны или быть черным, но мы могли дезорганизовать эти сообщества: для этого было нужно заставить общество ассоциировать хиппи с марихуаной, а черных — с героином», — рассказал советник Никсона.

«Мы могли арестовывать их лидеров, обыскивать их дома, срывать их митинги и поносить их каждый вечер в новостях. Знали ли мы, что лжем о наркотиках? Конечно, знали», — признал Эрлихман в интервью.

Фрагмент интервью Эрлихмана вошел в статью Дэна Баума, написанную для апрельского номера журнала Harperʼs.

Идея Никсона использовать «войну с наркотиками» в качестве политического инструмента была циничной, но все последующие президенты — и демократы, и республиканцы — находили ее одинаково полезной по той или иной причине (англ. яз.).

Ричард Никсон в конце 1960-х — начале 1970-х годов объявил «войну с наркотиками», назвав наркоманию «врагом государства номер один». Бороться с наркотиками в США начали путем ужесточения законодательства: по разным оценкам, ежегодно в США под арест по делам о наркотиках попадают от одного до полутора миллионов человек. Одновременно США приступили к проведению операций против наркоторговцев в Латинской Америке. Расходы на «войну с наркотиками» составляют около 50 миллиардов долларов в год.
Эффективность запретительных мер неоднократно ставили под сомнение различные организации. Объявленная Никсоном «война» фактически не повлияла на доступность наркотиков в США.
Tags: милитаризм, наркомания, расизм, сша
Subscribe

  • (no subject)

    Всім нам, Україні і Заходу, треба викорінювати пережитки 19 століття у своїх головах. (навіяно Стругацькими) 19 століття, з усіма його шпагами і…

  • The Minsk Conspiracy is a canker in the international law.

    The Minsk Conspiracy is worse than damage for Ukrainian safety. It's a canker in the international law. Not in any secondary laws like 12-mile sea…

  • Чому Захід нагинає Україну

    В брутальних чоловічих колективах є такий звичай: новачка гноблять. Частково це жлобство, придушення конкуренції за вищі місця в ієрархії. А частково…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments