saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Недодиагностированность успешных эдма

Напомню, эдма - это введенный мной термин, обьединяющий людей с аутичным строением мозга, независимо от уровня социализации.

Ранее меня всегда удивляло, что почти все эдма упорствуют в своей ограниченности: мол, некоторые навыки, необходимые для адаптации в обществе, нам закрыты самой природой.
Что это я, один такой?
Потом я научился распознавать эдма по внешности (и если я скажу об этом человеку и уговорю пройти тест - всегда подтверждается).
Я нахожу в разных кругах общения вполне успешных эдма, даже не подозревающих о своей нейроособенности.
Так вот, большинство из более-менее успешных эдма, которых я диагностировал я сам, не хотят признавать свой диагноз. Им претит признать у себя какой-то синдром, даже если это люди, имевшие в детстве проблемы посерьезнее моих.

Понятия "аутизм" и даже "синдром Аспергера" слишком засраны недооценивающим контекстом. Если не болезнь, то расстройство, этим страдают.
Если человеку дать тест "на синдром Аспергера", он пройдет и получит положительный результат - возможны два варианта реакции.
Если это человек, склонный жалеть себя - он согласится: "Вот оно что! Значит мои проблемы, которые я не решил, навыки, которые я не освоил, это не потому что я лентяй, а у меня синдром! И неправы были люди, упрекавшие меня! Не виноватый я, я таким родился. Лучше создайте мне особые условия".
А если человек духовно сильный - он не поверит: "Тю, какой-то тест неправильный. Или он в моем случае дал погрешность. Я нормальный человек, нет у меня никакого синдрома".

Последствия этой криводиагностики самые печальные.
Слабые лишены возможности учиться у сильных.
Если некий аспи решил свои проблемы - то сообщество осознанных аспи говорит ему: "значит, никакой ты не аспи, и нам твой опыт бесполезен". Но таких, как я - очень мало. Большинство успешных эдма не причисляют себя к "синдрому Аспергера", следовательно не пытаются делиться опытом.

И ведь толковать "аутизм не расстройство, а особенность" бесполезно.
Эту фразу понимают в духе политкорректности, считая "особенность" эвфемизмом для "рассройства".
Tags: аутизм, синдром Аспергера
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments