saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Расизм и политкорректность

Скажем, в Америке.

1. Расизм и политкорректность, несмотря на показательную противоположность, выполняют одну и ту же функцию.
Если афр закопал свой шприц и кастет, накупил книжек и пытается поступить в университет - его усилия никто не оценит.
Полицейский скажет: "Стань ты хоть профессором - все равно я буду тебя шмонать на улице. Ибо статистика гласит, что большинство людей с твоим цветом кожи суть хулиганы и наркоманы".
А политкорректор скажет: "Ой, да нафига тебе эти книги? Мы тебе и диплом нарисуем, и на хорошую работу пропихнем. Надо, понимаешь, втирать очки общественности, что никакого расизма у нас нет".

2. Если бы существовал только расизм - люди (современные гуманные люди) быстро поняли бы, что расизм - это плохо, и избавились бы от него. И если бы существовала только политкорректность - люди бы быстро поняли, что политкорректность - это плохо, и избавились от нее.
Но каждая из этих двух зараз мешает обществу осознать другую.
Расист считает: "Ох и шкодливый народ эти афры. Работать не хотят, живут на социальную помощь, хулиганят. А если и видишь афра на хорошей работе - сразу ясно, его туда пропихнули по квоте, он в своей работе ни бум-бум, только портачит. Надо афров нагибать, нагибать и нагибать, шоб не наглели".
А политкорректор считает: "Нужно афрам создавать облегченные условия. Им же как трудно - мало того что родители необразованные, так еще и расисты щемят".

Я это называю "двухьядерный квазик". Квазик - вирус в любой сложной системе. Этот состоит вроде бы из двух вирусов: каждый притворяется, что является лекарством против другого, и за это получает подпитку.
Tags: политкорректность, расизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments