saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Category:

Всё что я думаю о крестном ходе

Религия всегда служила государству.
Я имею ввиду только государственные религии. Например, христианство стало таковым в 325 году.
Собственно РПЦ была создана в 1943 году как отдел КГБ.

Религия имеет иную суть, нежели министерство пропаганды.
Министерство пропаганды напрямую обслуживает интересы государства. Потому его авторитет невысок - все понимают суть этой конторы.
У религии другой конек: держать свой авторитет на высоком уровне. Поэтому религия не может слишком явно подыгрывать государству, зато непрямая поддержка получается очень авторитетной.

Ну вот например религия учит "нельзя убивать", и в обычные дни проповедует эту банальную истину в храмах, дабы взращивать свой авторитет. Нельзя убивать, в частности, воевать. Женщин, детей и стариков, которым грозит опасность, конечно же, надо защищать.
Служба государству заключается в том, чтобы возвещать эти универсальные принципы избирательно.
Например, в Украине РПЦ организовывает молитву за мир. Спрашивается, а почему в Украине? А что она делает в России, развязавшей эту войну, разве не было бы более разумно молиться за мир в этой стране? Нет, в России РПЦ благословляет священную войну в защиту русскоязычных младенцев.
Заказчик - Кремль, его задача - завоевать Украину. Поэтому в России церковь апеллирует к тем принципам, которые помогают мобилизовать народ на войну, а в Украине - к тем, которые предполагают прекратить сопротивление.
Tags: война за независимость, религия, рпц
Subscribe

  • (no subject)

    Всім нам, Україні і Заходу, треба викорінювати пережитки 19 століття у своїх головах. (навіяно Стругацькими) 19 століття, з усіма його шпагами і…

  • The Minsk Conspiracy is a canker in the international law.

    The Minsk Conspiracy is worse than damage for Ukrainian safety. It's a canker in the international law. Not in any secondary laws like 12-mile sea…

  • Чому Захід нагинає Україну

    В брутальних чоловічих колективах є такий звичай: новачка гноблять. Частково це жлобство, придушення конкуренції за вищі місця в ієрархії. А частково…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment