saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Сперва человека, потом инвалидность?

Меня возмущает новомодная форма речи "человек с инвалидностью" (а "человек с аутизмом" вдвойне возмущает, но сейчас не о том).
Как я слышал, сами инвалиды не одобряют эту формулу, а продвигают ее те, кто варит на инвалидах бабло.

Официальное обоснование: надо считать инвалида прежде всего человеком, а уж потом отмечать, что он не может ходить или не видит.
Ну да, надо.
Но помогает или мешает этому фигура речи "человек с инвалидностью"?

Первобытные люди верили, что, чтобы быть магом и повелевать любой вещью - достаточно узнать ее истинное имя.
Эта уловка рассчитана как раз на такое примитивное мышление: если в фразу добавишь слово "человек", да еще и перед словом "инвалидность" - то и будешь видеть прежде всего человека, а лишь потом его инвалидность.

Но лингвопсихолог или просто человек, который всю жизнь следил, как слова влияют на мысли, должен понимать, что оно работает наоборот. Вместо одного слова "инвалид" - целых три: "человек с инвалидностью". На инвалидности человека таким образом заостряется внимание. Не только ты о ней думаешь втрижды дольше (пока звучат три слова, а не одно), но ты должен постоянно следить за своей речью и избегать употреблять короткую форму вместо длинной. Это очень даже заставляет видеть прежде всего инвалидность, а потом человека.

Зато те люди, чьим единственным источником хлеба насущного является воспитание в обществе правильного отношения к инвалидам, никогда не останутся без работы.
Tags: инвалидизация, политкорректность
Subscribe

  • Король Гурд Первый

    Продолжение "Королевства кривых зеркал". Начиная с точки, когда девочки освободили Гурда. Напомню: у них оба королевских ключа. Нушрок, Абаж и Анидаг…

  • Я почти предсказал EmDrive?

    Это фраза из моей незаконченной повести "Мюнхгаузен на Марсе". Написано на рубеже 2003-2004 годов. ...а в нас був реактор мого власного винаходу.…

  • Белых ферзей не бывает

    "Белый ферзь" - так должна была называться ненаписанная книга Стругацких. мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments