saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Category:

Как нейротипикам удается социализироваться даже при плохоньком воспитании

Я давно думаю: почему аутист взрослеет, только если его родители придерживаются правильной стратегии воспитания, а нейротипик - почти всегда (кроме тяжелейших семейных ситуаций)?

Неумелые родители создают неблагоприятную среду для взросления, но в явном виде требуют от ребенка тех или иных действий, делающих его взрослее. Ребенок-нейротипик выносит из этого что-то, но аутист не терпит, чтобы на него "нависали", от наставлений отгораживается, и сам выбирает себе образ жизни, оптимальный для существующих условий.

Обьясню на примере плавания.
Родитель должен обучить ребенка плавать.
Типичный родитель не подпускает ребенка и близко к воде (а вдруг бедолашечка наглотается воды), вместо этого кладет на песок и заставляет махать руками и ногами.
Ребенок-нейротипик способен подчиняться, и на песке хоть как-то да вызубривает движения, нужные для плавания. Родитель, видя это, пускает ребенка в воду. Конечно, движения, заученные на песке, в воде оказываются малополезными, но тут главное - получить доступ к воде.
Но ребенку-аутисту претят идиотские взмахи руками на песке. Он не учится на суше, родитель, видя, что ребенок ничего не умеет, не пускет его в воду, и так он и остается неумеющим плавать.
Tags: аутизм, социализация
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments