saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Category:

А я не верю в альтернативно-одаренных

Думаю прежде всего об аутистах, но утверждение претендует на универсальность.

Если человек может неплохо заниматься каким-нибудь интеллектуальным делом - то я уверен, у него достаточно ума, чтобы выучить все то, что необходимо для жизни в обществе обычного взрослого человека. Возможно, у него даже нет тех извилин, с помощью которых социализируются обычные люди, но он может решить ту же задачу другими извилинами (например, теми, которыми он множит в уме семизначные цифры). Пусть он решит ее немножко иначе, но со всеми вызовами обычной жизни справится.
И если он это не выучил - это чья-то недоработка. И неча скрывать эту недоработку под красивой политкорректной "альтернативностью".
Если же у человека очевидная интеллектуальная недостаточность - то надо об этом честно говорить, а не прикрывать политкорректным эвфемизмом "альтернативно-одаренности": ну подумаешь, не говорит и не читает, зато хорошо пересыпается просом. Да не выцарапают мне глаза политкорректоры, но можно принять меры, чтобы таких людей рождалось поменьше.

Дискурс "альтернативно-одаренных" столь популярен, потому что позволяет родителям пройти между Сциллой и Харибдой, между двумя чувствами вины и стыда.
Если ребенок в принципе способен к воспитанию, а мы его не воспитали - это считается плохие родители, стыд и позор.
С другой стороны, с точки зрения сельской морали, умственно-недостаточный ребенок - это страшный позор для матери и для всего рода.
Кстати, общественное мнение неспособно признать, что бывают дети, которых воспитать можно, но трудно. Потому что, как я уже писал, человеку свойственно делить людей на субьектов права и обьектов психиатрии.
"Альтернативно-одаренный" - вот чудесное название для ребенка, от которого, с одной стороны, грешно требовать приемлемого поведения, а с другой стороны, он достаточно биологически ценный, чтоб бабки не хулили его мать за никудышнюю матку, и поскольку "альтернативно", то убедительных доказательств одаренности не требуется.
Tags: аутизм, инвалидизация
Subscribe

  • И незачем идеализировать аутистов

    Среди нас бывают весьма неприятные типы (сам таким был в ранней юности), бывают тупицы, бывают и злодеи. Кто имеет свободу выбора - тот может стать и…

  • Дебилизация человечества

    Могу молчать. Но надоело. Задрали статейки вроде "не дефект, а особенность" Вряд ли в дебилизации человества есть злой умысел. И кто мог бы быть…

  • Ушел в отказ

    В криминалистике есть понятие "уйти в отказ". Это когда арестованный отказывается отвечать на любые вопросы следователя. Либо по причине гордого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment