saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Псковские "Бонни и Клайд"

Сейчас везде пишут про эту историю.
Вкратце: влюбленные девятиклассники Денис и Катя сбежали от родителей, родители послали за ними полицию, подростки отстреливались, а потом погибли. Официальная версия - покончили с собой.

Мне сразу вспомнилась бодяга про секты-убийцы.
Конечно, бывают секты, стремящиеся к коллективному самоубийству, но таковых гораздо меньше, нежели мнимых таковыми.
Самые известные в этом ряду - Храм Народов и Ветвь Давидова.
Храм Народов - американская секта, отвергшая расовую сегрегацию и симпатизировавшая коммунизму. В разгар Холодной войны, секта переехала в социалистическую Гайану и собиралась переехать в СССР. Что было очень не по вкусу американским властям.
Кратко про ее конец говорят "все выпили компот с цианистым калием". Чтобы обыватель думал: у них такая вера была, что надо всем умереть и попасть в рай. Но когда читаешь историю - дело оказывается иначе. Американские спецслужбы штурмовали общину сектантов (это в джунглях Гайаны), и, как они сами заявили, сектанты предпочли умереть, нежели сдаваться в плен. Но в этом деле много подозрительных деталей, из которых следует, что была ликвидация плененных сектантов, замаскированная под самоубийство.
Ветвь Давидова - тоже "массовое самоубийство". Хотя на самом деле это было вполне безобидное ответвление адвентистов. Когда полиция штурмовала их общину - взорвались баллоны с бытовым газом и вся секта погибла. Официальная версия - покончили с собой, чтобы не сдаваться в плен. Но скорее всего, один криворукий полицейский случайно выстрелил по баллонам.

Что общего во всех историях?
Власть не терпит, когда кто-то выходит из-под ее подчинения (в псковском случае - еще и власть родителей над детьми). Она готова подавить бунт, не жалея жизней бунтовщиков. Если в процессе подавления бунтовщиков случается убить - заявляют "покончили с собой". Иногда в скобках добавляют: "ненормальные, что с них взять".
Tags: диктатура, педагогика
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments