saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Во что верит Друг Бога

Прежде всего, вопрос "во что ты веришь" является для него малозначимым.
Наши мысли о важных вещах, которые невозможно проверить - это предположения. Делать из них сверхценную идею для всех сфер жизни необязательно.
Можно предполагать, что на небе живет одно божество, несколько или ни одного - и что, от этого должна зависеть твоя этика? Все равно что зависеть от того, есть ли в твоей стране король. То же самое - насчет гипотез о загробной жизни.
Насчет этики.
Ни бог, ни боги, ни карма, ни дхарма - для Друга Бога не могут быть инстанцией для перекладывания ответственности. "Тебя создали зачем-то", "событиями вокруг тебя руководят свыше", "добрые дела вознаграждаются свыше" - негодные отмазки для приуменьшения необходимости думать о своих поступках.
Все это свойственно религиозным людям.
Так что получается, Друг Бога по духу ближе к атеисту.
Но есть два качества, которые для атеистов нетипичны:
Желание положить живот на алтарь, и работа над своей душой.
Издавна так повелось, что люди могли обьединить усилия вокруг общей задачи, только если был главный человек. Посвятить жизнь человечеству - это с точки зрения ветхого человека крупная задача, которой должен руководить как минимум всемогущий Бог. Взяться за такое, не веря в Бога или допуская, что все твои представления о нем могут оказаться ошибкой - не у всякого хватит мужества.
Свое "я" для ветхого человека - крайний тыл. Если нельзя опереться даже на это - как вообще жить? Если человек додумался, что надо свое "я" совершенствовать, причем серьезно, без сожаления отбрасывая плохое - ему спокойнее думать, что за ним стоит мудрый и всезаботливый Бог. Но и это некоторым атеистам удается.
Tags: друзья бога, просветление, религия
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments