saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Сказки. Эволюция этики

Не верите, что человечество понемногу становится добрее?
Возьмите какую-то классическую сказку, и сравните с ее современной экранизацией.

Впервые я это заметил в "80 дней вокруг света". В Америке на поезд напали индейцы. По книге: шо с них взять, кровожадные дикари. А в мультике, оказывается, это их подговорил Фикс, якобы бледнолицые собираются напасть на них железным конем.

Сегодня посмотрел "Красавицу и Чудовище", диснеевский фильм, переделанный из мультика.
В чем отличия от сказки (кстати, наверняка Шарль Перро еще сдобрил оригинальный народный вариант)?
Не отец согласился привести дочь Чудовищу в плату за личную свободу, а она сама пришла в замок, разыскивая пропавшего отца.
Монстр так полюбил Красавицу, что отпустил навсегда. Но она его тоже полюбила и пришла спасать. Раньше считалось, что любовь может родиться в рабстве, сейчас считается что не может.
Ну и по мелочи: отрицательный персонаж обижает влюбленных в него девушек, а неприступность Красавицы разжигает мачистский азарт; ставится вопрос, справедливо ли, что слуги наказаны за своего господина; отец раскаивается в гиперопеке.

Или вот как я безошибочно догадался, что "Сон в летнюю ночь" Меноло Гомеса снят в 21 веке? Король отказал богачу в руке принцессы с аргументацией "ты же не любишь ее".
Tags: этика
Subscribe

  • Выученная беспомощность

    Интересная статейка попалась. От себя добавлю: Жалко, что автор не посетил заведение, наиболее интересное с точки зрения его теории. Психиатрическую…

  • * * *

    Пойми, болван Юра: в психиатрии, полное покаяние необязательно для полного выздоровления. Шизофреник может полностью поправиться (до уровня среднего…

  • Ненавижу термин "психологическая защита"

    Благородное слово "защита" отбеливает весьма опасный глюк психики. Например, стокгольмский синдром называют психологической защитой. Сознание того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments