saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Международное право устарело

Потому мир и входит в эпоху гибридных войн.
А устарело оно по двум позициям:

Оно не рассчитано на лживых правителей крупных государств.
Когда-то давно короли, как и члены любого обычного коллектива, понимали: кто врет - тому верить больше нельзя, того надо выбрасывать из круга приличных людей. А король, которого другие короли выбросили из своего круга, жил недолго: кому-то из врагов захочется завоевать его королевство, а союзники не заступятся.
Постепенно короли научились говорить друг другу только правду.
В этом был также их корпоративный интерес. Они хоть и соперничали друг с другом, но держали в повиновении народы. Солидарность была им необходима.
Шли века, мир изменился. Воевать стало немодно. Как-то незаметно ситуация стала такой, что королю за вранье ничего не будет. Поначалу этого никто не заметил, все дисциплинированно говорили друг другу только правду. Потом некоторые, прежде всего СССР\Россия, просекли эту безнаказанность и начали пользоваться. В то же время, правило "главы крупных государств всегда должны верить друг другу" никуда не делось. На этом основана их солидарность, сакрализация их власти. Путин врет в глаза другим главам государств, а те вынуждены притворяться, что верят, потому что не знают как иначе. Опасаются, что иначе Земля налетит на небесную ось. Подданные перестанут верить и им самим. Это делает лжеца сильным.

Международное право построено на приоритете государства над человеком. В то время как в цивилизованной части света развился гуманизм, права человека стали наивысшей ценностью.
Этим расхождением между правом и ценностями своих противников (цивилизованных держав) очень мастерски и очень подло воспользовалась Россия, выдавая свой захват Крыма и Донбасса за волю местного населения. Хоть она и не первая, Гитлер тоже прибегал к этому приему. Западные элиты, настаивая на принципе нерушимости границ, тем самым показывают, что человек для них ничто, и оказываются в глупом положении.
При этом Россия - отнюдь не светоч права народов на самоопределение. Она манипулирует этой идеей, когда ей выгодно. Когда по-настоящему, а не по-фейковому провозгласила независимость Чечня - Россия утопила ее в крови. При молчаливом одобрении Запада, не заметившего там ни военных преступлений, ни попрания прав человека.
При этом, если бы существовала международная конвенция о провозглашении независимостей - Россия не была бы сильнее в своих агрессивных происках. Напротив, Чечня бы осталась независимой, и Россия не посмела бы ее тронуть, вслед провозгласил независимость Татарстан, другие республики, потом Урал, Сибирь - и остались бы только мелкие государства, не опасные для соседей и для мирового порядка.
Но западным элитам это невыгодно. Принцип нерушимости границ - это то, что устанавливает их господство над народами. Причем под благим предлогом: якобы это предотвращает войны, что ложь. Зато они могут доить народы лишь бы не доводить до революции в национальном масштабе. А если бы любой регион имел право провозгласить независимость - тогда бы правительству приходилось гораздо более считаться с людьми.
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments