saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

* * *

Почему мне так важно открытие, что Высоцкий не был альпинистом (киноактер, играющий альпиниста - не в счет).

Однажды мне попалась статейка, где автор гнобил посетителей Эвереста за низкую мораль.
В таких суровых горах, пострадавших нередко оставляют умирать, так как спасти бывает чрезвычайно трудно.
В качестве морального образца, автор приводил альпинистские песни Высоцкого, мол сам погибни, но друга попытайся спасти.

Мне же не хотелось осуждать альпинистов с Эвереста.
Я бывал на военной тренировке, и там нас весьма убедительно учили. Спасать товарища из беды - право, но не обязанность. Бывают ситуации, когда и друга не спасешь, и сам погибнешь, и вдобавок других товарищей погубишь.
И это тоже контрастирует с кинематографом: главный герой фильма "В бой идут одни старики" учил - сам погибни, но друга спаси.

Мне всегда казалось правильным взвешивать шансы спасти друга из беды и не погибнуть при этом самому. Я ведь применяю логику ко всем сторонам жизни, к этике в том числе.
Таким образом, когда я узнал, что Высоцкий не был альпинистом - все стало по местам.
Он не смыслит в реальных горах, он, как и Маэстро, поет так, чтобы нравилось обывателю.

Ветхий человек совершает добрые поступки не столько из стремления максимального добра для всех людей, сколько для того, чтобы красиво выглядеть в глазах окружающих.
Тоже в принципе нелишняя вещь, не знаю, возможно ли без нее мирное сосуществование множества разумных существ.
Но если моральные формулы, вызванные самолюбованием, возводить в абсолют, и идти с ними в горы или на войну - это ведет к повышенной смертности.
Если ты принял решение не спасать друга из беды - ты никак не докажешь сплетникам, что не являешься эгоистом. Твои оценки, что спасти его было и так мало шансов, а погибнуть самому при попытке спасения - очень даже, будут только вызывать сакрастическую усмешку: оправдывается - значит, понимает, что неправ; мы такие гнилые отмазки сто раз слышали от разнообразных подлецов.
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments