saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Производитель не заинтересован в прогрессе

Будет ли фирма, делающая компьютеры, выводить в продажу новую модель, если на складе еще много старых моделей, которые хотелось бы распродать?

Всякий производитель не заинтересован в прогрессе своего товара.

Прогресс товара ведет к тому, что всякий образец товара становится на рынке дешевле. Ведь его попирает новый образец. Богатые будут покупать новое, а старое останется для бедных, стало быть, сдешевеет.
Да, появляется выбор - зарабатывать на новых образцах или на старых, но и так и так, скорее всего, придется больше трудиться для получения единицы барыша.

Но только в условиях монополии производитель может тормозить прогресс.
А в условиях здоровой конкуренции - руки коротки.

Обобщение:
Производитель не заинтересован в прогрессе своего товара, но заинтересован в прогрессе своего сырья, своих рабочих станков.
Потребитель заинтересован в прогрессе товаров.
Держатель сырья не заинтересован в прогрессе вообще. Кроме редких случаев открытия новых отраслей, в которых сырье становится резко важнее.
Наемный рабочий не заинтересован в повышении эффективности своего завода (давно считаю, средство производства должно принадлежать акционерному обществу, которым владеют все работники и никто более).
Tags: прогресс, экономика
Subscribe

  • Што скажете, политкорректоры?

    Вот как мотивируют травлю Тейлора: "Решать же за людей, что им должно не нравится сильнее, что слабее, а где им стоит помалкивать - несколько…

  • Дебилизация человечества

    Могу молчать. Но надоело. Задрали статейки вроде "не дефект, а особенность" Вряд ли в дебилизации человества есть злой умысел. И кто мог бы быть…

  • Гендер. Пожалуйте бриться!

    Недавно вся Украина переругалась. Парламент ратифицировал конвенцию о противодействии домашнему насилию, но исключил или пытался исключить из нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments