saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Что я думаю о кризисе

1. Почему глобальный.
Биржи связаны друг с дружкой. Если обваливается одна - тянет за собой соседние. Мне попалась статья одного математика(!), он определяет близость бирж как корреляцию котировок. Он нарисовал дерево бирж, и показал, что кризис распостряняется подобно эпидемии. Уголки, слабо связанные с остальным финансовым миром, он почти не затрагивает.

2. Что такое обвал.
Если посмотреть на график курса чего угодно - в нем случаются маленькие выбросы, и порой обвалы. Каждый выброс - это неудавщийся обвал, так что в обвале ничего удивительного нет. Всю ситуацию создают биржевые игроки, каждый из которых думает лишь о личном обогащении. Поделим их на балансеров и картошку. Как только курс идет вверх (вниз), балансеры думают, что это ненадолго, что он вскоре вернется на место, и продают (покупают) считая, что выгодно воспользовались ситуацией. Картошки же думают, что это серьезно, что курс будет расти (падать) и дальше, и потому спешат купить(продать). Однако игрок влияет на рынок: каждый, кто хочет продать, опускает курс, а каждый, кто хочет купить - поднимает. Таким образом, балансеры опускают(поднимают) курс до прежнего уровня, а картошки поднимают (обваливают) его все дальше. Если больше балансеров - будет локальный выброс, если больше картошек - будет обвал. Представим корабль. Когда он кренится, например, влево - балансеры переходят вправо, а картошки скатываются к левому борту. Игрок может быть балансером или картошкой по самым непредсказуемым причинам. Но важно, что, чем сильнее отклонение - тем больше людей становятся картошками. Это естественно. Поэтому, если случается обвал - он вполне может быть крупным. Так что в сильных обвалах ничего удивительного, они могут даже не иметь внешних причин.

3. Почему лопаются банки
Специфическая область, которую и торбит кризис - банки. Банк лопается, когда фактическая кредитная ставка становится ниже депозитной ставки. Фактическая кредитная ставка - это номинальная кредитая ставка минус вероятность, что человек не вернет кредит. И еще много от чего зависит, от строгости правил и тэ дэ. В мировой банковской системе произошло заразительное снижение кредитной ставки. Вспомните год назад многочисленные рекламы: кредиты наличкой, без залога, без справки о доходах. Кредитная ставка, как и любой курс, обвалилась вниз, и сильно.

4. В чем вина экономистов.
Но курс кредитной ставки имеет опасную область. Там, где она становится ниже депозитной ставки. Поскольку фактическая кредитная ставка - вещь расплывчатая, то опасную грань трудно почувствовать. А если бы банки знали, гле она - никому не было бы выгодно за нее заступать. Вина экономистов - в том, что они не почувствовали опасную грань, и в процессе эволюции курса как ни в чем не бывало заступили за нее. Можно сравнить с туристами, которые всей толпой ринулись на край ледника, и, естественно, некоторые соскользнули в пропасть.
Tags: кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments