saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Categories:

Про исламизм

...
все, имевшиеся до настоящего момента успешные проекты по созданию государств "чистого ислама", живущих исключительно и только по шариату, порождали лишь несостоятельные государства, failed state. Причем наиболее разумные исламисты признают, что провал случался не из-за вмешательства извне, а в силу внутренних причин. Два флагмана суннитского фундаментализма, Афганистан и Судан, благополучно затонули.
...
Для того, чтобы реализовывать идею очередного джихада, нужны, с одной стороны, финансовые средства и технические ресурсы, с другой –образованные кадры. Ни того, ни другого failed state "чистого ислама" в принципе не имеют. Откуда они это берут? Проследить несложно. Инвесторами чаще всего выступают состоятельные "благочестивцы" из богатых нефтедобывающих стран – той же Саудовской Аравии, Катара и т.п. Откуда берутся подготовленные кадры? Как правило, схема стандартная, как это видно на примере Бен Ладена и Хаттаба. Юноша-идеалист растет и воспитывается в исламской, но считающейся умеренной или хотя бы "нормальной", стране. Вроде Саудовской Аравии. Или, скажем, современного Пакистана. Получает образование. Нередко – в Европе или США. Но при этом с детства ему на мозги капают его благочестивые наставники, что джихад – это, мол, вершина того, к чему должен стремиться "правоверный". В какой-то момент юноша срывается с места и отправляется этим самым джихадом заниматься.
...
Для того, чтобы реализовывать идею очередного джихада, нужны, с одной стороны, финансовые средства и технические ресурсы, с другой –образованные кадры. Ни того, ни другого failed state "чистого ислама" в принципе не имеют. Откуда они это берут? Проследить несложно. Инвесторами чаще всего выступают состоятельные "благочестивцы" из богатых нефтедобывающих стран – той же Саудовской Аравии, Катара и т.п. Откуда берутся подготовленные кадры? Как правило, схема стандартная, как это видно на примере Бен Ладена и Хаттаба. Юноша-идеалист растет и воспитывается в исламской, но считающейся умеренной или хотя бы "нормальной", стране. Вроде Саудовской Аравии. Или, скажем, современного Пакистана. Получает образование. Нередко – в Европе или США. Но при этом с детства ему на мозги капают его благочестивые наставники, что джихад – это, мол, вершина того, к чему должен стремиться "правоверный". В какой-то момент юноша срывается с места и отправляется этим самым джихадом заниматься. Эксцентричный "Полковник", так или иначе, занимался именно этим.
...
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=87428
Subscribe

  • А мне не нравится Форрест Гамп

    Концепция главного героя этого фильма - слабоумный, зато добрый, искренний, верный. Многих это умиляет. Но не меня. Не могу не думать о том, что, при…

  • Сесть на конька...

    Даже если мне интересно, я редко спрашиваю людей о той области знаний, в которой они наиболее компетентны. Потому что весьма вероятно, что человек…

  • Откуда взялся социопат

    Как же меня утомили люди, считающие аутизм разновидностью олигофрении. Но впрочем, чего ж еще ожидать от человечества, придумавшего термин "социопат"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments