?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2012 @ 10:25 am
Признаки фашизма  
1. Антилиберализм, распространяющийся на все сферы жизни - от частной до интеллектуальной и коммерческой. Запрещено (или вызывает подозрение) все, что не разрешено. Инакомыслие приравнивается к преступлению.
2. Традиционализм. По крайней мере, декларируемый. Новшества в науке, в быту, в политике, в культуре автоматически объявляются злом, а если возникает необходимость допустить их в обиход, им подыскивают подходящих предков истории, которая по такому поводу кроится и перешивается, как латаное пальтишко.
3. Национализм. Самая многочисленная нация объявляется высшей (таких наций может быть и несколько), остальные делятся на две категории: "подчинённые" и "опасные". О подчинённых можно даже заботится как о неразумных детях, над ними можно посмеиваться, но в целом к ним стоит относиться снисходительно. Они оцениваются представителями "высшей" нации как глуповатые, безответственные, наивные и добродушные существа, нуждающиеся в управлении. Нации "опасные", напротив. используются как пугало, при этом больше ненависти и страха вызывают не "враги по периметру", а "внутренние резиденты", которым приписываются такие качества, как жадность, преступность, хитрость, жестокость и подлость.
4. Антикоммунизм. Большинство историков склонны полагать, правда, что это историческая, а не причинно-следственная взаимосвязь и если бы конкурирующей с фашизмом тоталитарной идеологией была другая, то место антикоммунизма заняла бы она. Ведь к социализму - ближайшей к коммунизму и принятой многими фашистскими режимами системе - никак претензий не было, а в качестве "коммунистов" там преследовали людей самых разных взглядов - например католиков и нудистов.
5. Этатизм. Термин произошёл от французского "etat" - "государство" и признает абсолютное первенство интересов государства над любыми правами человека. "И как один умрём в борьбе за etat", так сказать.
6. Корпоративизм - разделение общества на социальные группы с разными правами и обязанностями, при этом не всегда прописанными в законах. Что позволено партийному чиновнику, не позволено работяге у станка, и наоборот. Общество официально делиться на привилегированную элиту и остальных, при этом все распихиваются по ячейкам, организациям, сообществам и союзам, которые контролируют жизнь своих членов.
7. Популизм. Официально власть, конечно, служит во имя народа, денно и нощно печется о благе народа и является его, народа, голосом.
8. Милитаризм. Для консолидации общества нужны враги. Для подъема национального самосознания нужны войны или хотя бы подготовка к этим войнам. Массовые обязательные призывы, гонка вооружений, военно-патриотическое воспитание молодёжи и собственно боевые действия, пусть и не глобальные, - характерные признаки фашизма.
9. Вождизм. Само слово "фашизм" происходит от латинского слова "fascio" - "связка". Все люди, в едином порыве сжавшись в единый кулак, управляются единой идеей, рожденной в голове единственного и неповторимого вождя. Все остальные могут ошибаться, он - никогда. Почему люди с авторитарным синдромом так легко впадают в любовный экстаз по отношению к типам, сумевшим оседлать вертикаль власти и показать оттуда всем большие зубы, - это вопрос к психоаналитикам. Мы же отметим, что лишь в исключительных случаях фашистские идеологи не приводили к созданию такого единого земного воплощения Бога-Отца.
10. Идеология, рассчитанная на самые примитивные умы. Никаких сложных доктрин, туманных определений, никаких "видите ли, на эту проблему можно взглянуть с разных сторон". Сомнение - худшее чувство, которое может быть при скармливаниии очередного стереотипа массам.

Отсюда, автор статьи tataole.

Как видим, сталинский СССР удовлетворял всем критериям, кроме 2 и 4.