saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Штурм Белого дома

Чем больше читаю про эту маленькую гражданскую войну - тем хуже понимаю, что там происходило.

Похоже, эта война оставила рану на теле российского общества: нервоз, о ней стараются не думать, и в то же время война исторической памяти. Историческая память - это набор великих битв прошлого, в которых стороны обозначены как "мы" и "враги", и два списка военных преступников прошлого, озаглавленных "герои" и "злодеи".
В 99 я был подростком и не понимал смысл противостояния Яблока и СПС - програмные расхождения казались мне минимальными. Видимо, причина в различном отношение к этой войне, о чем вслух не говорят.
Такое впечатление, что большинство россиян в глубине души всегда осуждало Ельцина, но мистически боялось говорить об этом.

Ясно, что Ельцин неконституционно (и по букве и по сути) разогнал парламент.
Гайдар, бывший душой ельцинской команды, мотивирует это тем, что парламент был красно-коричневый и пытался взять реванш. А еще его раздражало, что парламент, по устаревшей конституции, имел неограниченные полномочия: дескать, может решить даже, отрезать вам сегодня голову или нет.
Этот политик мне несимпатичен как рыночный фундаменталист, но трудно представить его в образе штурмовика. С виду - мягкий, полного телосложения, заумный экономист. Внешность обманчива.
Кстати, Гайдар был из номенклатуры, не побеждал ни на каких выборах и оставался в КПСС вплоть до ГКЧП.
Непонятно, кто сражался на стороне парламента.
Ясно, что не все депутаты: были проельцинские, были те, кого устраивал нулевой вариант (одновременные перевыборы президента и парламента по действующей конституции).
По логике, нулевой вариант был неприемлем для тех, кто в случае перевыборов не попал бы в парламент. Руцкой и Хасбулатов, хоть и демократы(?), были таковы: Руцкой на президентских выборах проиграл бы Ельцину (или оппоненту Ельцина) и его бы более не сделали вице-президентом; Хасбулатов потерял свой избирательный округ - Чечню.
Как насчет красно-коричневых?
Поскольку состав парламета был избран в не очень демократичном 90 году, в нем наверняка были совки, не обязанные поддержке народа - естественные противники нулевого варианта. А нацики? Должно быть, в 93м их популярность была ниже, чем в 90м.
И, главное: как парламент допустил до командования своими силами такого "милого" человека, как Макашов?

Видимо, чтобы понять суть, нужно представить себе три стороны: 1. Ельцин-Гайдар, желавший захватить власть силовым путем, и две части парламента: 2. те, кому был неприемлем нулевой вариант, и 3. те, кого таковой устраивал.
Изначально в Белом доме засели и 2 и 3, но постепенно 3 оттуда слиняли и остались 2.
Так что штурм вроде как был направлен более против красно-коричневых.
Другое дело, что Ельцин осуществил запланированную узурпацию, и никакого нулевого варианта не последовало.
Может быть, сторонам 2 и 3 следовало держаться вместе против превосходящей стороны 1?
В итоге 2 проиграли, а 3 оказались в новом парламенте, но вассалами Ельцина (новая конституция была суперпрезидентской). Они выбрали этот не совсем проигрыш ради того, чтобы не ходить под пулями?

Вот какой философский вывод:
Это неправда, что ради мира всех со всеми нужно самому быть мирным и никому не возражать. За нулевой вариант тоже нужно сражаться (хоть это звучит странно для примитивного сознания).
И ночью на 4 октября сражаться за нулевой вариант следовало у порога Белого дома, рассматривая Макашовых-Баркашовых как ситуативных союзников.

P.S. читайте также:
О деформации психики, вызваной этой войной, в том числе у меня: http://stzozo.livejournal.com/781109.html
О национальных погромах после событий: http://stzozo.livejournal.com/780847.html
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments