saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Национальные погромы после "расстрела парламента"

http://taki-net.livejournal.com/1636346.html
Уместно напомнить, что в то время в РФ не было никаких "нелегалов": любой гражданин СССР мог жить в РФ наравне с россиянином, в паспорте стояло гражданство СССР, подтверждать, что оно именно российское - было нужно только при получении загранпаспорта.

Итак, с ночи 4 на октября в Москве действовал комендантский час и военное положение (юридически и с предыдущей ночи, но кордоны, заслоны и повальные проверки документов начались только с 4-го на 5-е). Теоретически, ловили беглых "мятежников"; фактически - задерживали людей кавказских (неважно, северокавказцев или закавказцев) и среднеазиатских национальностей, в первую очередь чеченцев.

Не было никакого закона - даже чрезвычайного - который регулировал, что с ними делать (прописка юридически была уже отменена, а ее субститут в виде "московской постоянной регистрации" еще не восстановлен). Так что их просто били и перевозили из одного места заключения в другое, чтобы сплавить с рук ответственность. Если - о счастье - на жертву находился розыскной лист из "республики СНГ", их официально арестовывали и депортировали - в том числе официально признанных и поставленных на учет в ООН политбеженцев из Туркмении и Узбекистана, в том числе проигравшую сторону в гражданской войне в Таджикистане. Под конец, войдя во вкус, стали высылать узбеков и таджиков просто по факту национальности, без розыскного листа.

Пропаганда не умалчивала об этом, но федеральные СМИ делали упор на судьбе чеченцев (которых представляли поголовно вооруженными бойцами "гвардии Хасбулатова" - ирония судьбы, за несколько месяцев до того "демократические", т.е. ельцинистские СМИ обвинили Хасбулатова в приказе "выслать всех чеченцев из Москвы на родину"); чеченцы, однако, составляли лишь долю процента арестованных; впрочем, никто и не считал. Официально через лагеря и тюрьмы прошли 10000 москвичей, около 10 там погибли, около 600 были высланы в республики Средней Азии; ни один, кажется, не оказался преступником, годным для хотя бы военного суда. Фактически, вероятно, первая цифра занижена, поскольку регистрации как таковой не было.

Московские СМИ, однако, имели дело с москвичами, которые видели происходящее, морочить голову им было не надо, а надо было давать правильные интерпретации. Надо иметь в виду, что московские СМИ были куда более пролужковскими (до полного раболепия), чем федеральные проельцинскими (эти "писали по приказу своего сердца, а их сердца принадлеждали Президенту и Демократии"). Поэтому они не скрывали тотально-погромный характер военного положения, напротив, подавали его как "выпрошенную Лужковым в ответ на лояльность у Ельцина услугу" в духе "Россия для русских, Москва для москвичей".

Помню заголовок (или анонс?) в "Московском Комсомольце": "Южане, убирающиеся восвояси, переполняют кассовый зал Курского вокзала". Помню статью оттуда же о том, как славянские торговцы с Центрального рынка, избавленные от инородческого ига, поднесли дислоцированной рядом роте (тамбовского или рязанского) омона пакет продовольственных заказов.

10 октября (кажется) впервые в истории вышел в эфир канал НТВ с программой "Итоги". Из первой передачи помню рассказ о том, как на метро "Электрозаводская" ОМОН сделал коридор и проверял документы у рабочих, идущих на смену. Если среди них оказывались "иностранцы" (там было много украинцев), их отводили в вагон, отбирали паспорта и лупцевали дубинками, приговаривая "Это за Крым, а это за присягу". Журналист патетически сфрондировал в конце: рано или поздно будут выборы, и мы не забудем властям это.

Не забыли. Нам понравилось жить в этом. По большому счету. У них только с Гауссом с тех пор проблемы, а с нами - нет, никаких.

ЗЫ. Для тех, кто станет требовать пруфов. Это личные воспоминания, а не научное исследование. Это источник, а не обработка источников. Впрочем, хотя архив, скажем, "Общей газеты", когда ее отобрали у Егора Яковлева и отдали М.Соколову, Т.Толстой и А.Смирновой (переименовав в "Консерватор") - уничтожили, но исследование "Мемориала" вполне себе живо-здорово.
Subscribe

  • Индекс биг-мака

    Среднюю зарплату различных стран принято сравнивать в долларах. Что некорректно, так как в разных странах разный уровень цен. Чтобы выжить в каждой…

  • Что такое валюта

    Государство печатает свою валюту, чтобы обогащаться. А взимает налоги в этой валюте, чтобы создать ей ценность. Первый процесс без второго не имеет…

  • Чем обеспечен доллар

    Есть мнение, что нынешний доллар, как и другие валюты, ничем не обеспечен. Но это неверно. Ценность валюты определяется тем, что многие люди верят в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments