saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Интересно: в Сирии тоже были провокаторы?

Сейчас уже мало кто помнит: заварушка в Сирии началась с мирных массовых выступлений против диктатуры, безо всякого конфессионального измерения.

Пофантазируем. Правительственный квартал в оцеплении. В задних рядах - головорезы из Шабихи в полном обмундировании. На передовой - солдаты-срочники из алавитских деревень, без щитов. В возмущенной толпе появляются провокаторы, кричат исламистские лозунги и бьют солдатиков чем попало.
Расчет Асада - начнутся межконфессиональные стычки, он жестко наведет порядок, установит комендантский час и прочее, и население, более всего боящееся нарушения хрупкого межконфессионального мира, будет за него горой.
Но рассчет не сработал. Разрушить межконфессиональный мир удалось, однако Асада ненавидели еще сильнее. И получилась гражданская война на религиозной почве, где среди повстанцев все более весомой силой становится крыло Аль-Каиды.

В свете сказанного, вот мои выводы для евромайдана:
1. Не драться, если только весь народ не поймет, что драка необходима.
2. Если драться - то не бить крымских срочников, используемых как живой щит. Их можно узнать по погонам рядовых.
3. Помнить, что Схид и Захид разом.
4. Не допускать ультранационализма на майдане. Не кричать "украина понад усе, слава нации, смерть ворогам", не пускать на сцену Ирину Фарион (она чуть ли не ворвалась туда. радует, что поначалу ей апплодировали и кричали очень мало. огорчает, что после длиннющей речуги а-ля Адольф ей апплодировали почти наравне с нормальными ораторами). Лучше вспомнить, что "Украина - це Европа".
Tags: евромайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments