saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Не просите у Бога того, что может дать дееспособность

Заголовок - ремейк фразы "не просите у Бога того, что может дать конституция".

Читаю вот такие истории http://www.fl-life.com.ua/wordpress/archives/9379 - друзья аутиста добились его возвращения из психоневроинтерната домой, и думаю.
Принудительно держать в интернате можно только недееспособного (не знаю тонкости, либо юридически недееспособного, либо с таким штампом в личном деле, который и специалистами, и социальными службами, и прокуратурой воспринимается как недееспособность).
Добровольно-принудительно держать в интернате можно только фактически недееспособного (который не может позаботиться о себе сам и\или не может отбиться от злоумышленников).
Злонамеренное присуждение человеку недееспособности возможно в основном тогда, когда сам человек вызывает серьезные сомнения в своей фактической дееспособности.

Дорогие родители аутистов и специалисты по аутизму! (равно как по слабоумию и другим диагнозам, могущим вести к недееспособности)
Если не хотите, чтобы ваши дети\клиенты в будущем попадали в такие передряги, и спасти их мог лишь героизм самоотверженных друзей, и то как повезет -
Сосредоточьтесь на достижении вашими детьми или клиентами дееспособности!
Не рассчитывайте на то, что он будет недееспособным (за что, может быть, получит от государства какие-то копейки), зато рядом с ним всегда будут добрые дяди и тети, принимающие за него разумные решения.
Надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему.
Tags: аутизм, психиатрия
Subscribe

  • И незачем идеализировать аутистов

    Среди нас бывают весьма неприятные типы (сам таким был в ранней юности), бывают тупицы, бывают и злодеи. Кто имеет свободу выбора - тот может стать и…

  • Дебилизация человечества

    Могу молчать. Но надоело. Задрали статейки вроде "не дефект, а особенность" Вряд ли в дебилизации человества есть злой умысел. И кто мог бы быть…

  • Ушел в отказ

    В криминалистике есть понятие "уйти в отказ". Это когда арестованный отказывается отвечать на любые вопросы следователя. Либо по причине гордого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment