saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Провокаторофобия

Данилюк, глава "Спильнои Справы", пишет следующее:
http://vk.com/id136082601
Насчет симптоматичности ситуации с Беркутом на Победы 109. Часть протестующих порезала автобусам колеса, перекрыла им выезди та заблокировала движение по проспекту, другие разблокировали движение, выставляли кордоны для защиты милиции, пристававли к людям и требовали снять маски (не с беркутовцев, а именно с людей). Парня, разбившего мигалки на беркутовском уазе, поймали, сорвали с него респиратор, били, снимали лицо на видео і пытались сдать его милиции. И кто после этого провокатор?

stzozo:
Каждый революционер стоит перед задачей правильного дозирования насилия. Он - как меж двух огней: чрезмерное насилие - плохо (этим занимаются как провокаторы, так и полезные идиоты), отсутсвие насилия - тоже плохо (борьба нужна).
Причем необходимый градус насилия - величина не постоянная, а меняется в соответствии с революционным процессом. Нужно выбирать такой уровень насилия, не больший и не меньший, который будет одобрен большинством населения страны. Если недостаточный - власть будет наглеть, не чувствуя отпора, а народ будет ныть "сливают протест". Если чрезмерный - власть может жестко ответить, получив одобрение народа: "вот фрики, подставили под пули порядочных людей". Если уровень агрессии революционеров не был чрезмерным, а власть отреагировала жестко - она только умножит протест.

Так вот, простому человеку, не желающему быть побитым, очень удобно прятать свою трусость под боязнью провокаторов (хотя боязнь не напрасна).

События показали, что уровень агрессии, проявленный революционерами на проспекте Победы, был адекватным или слегка недостаточным.
Tags: евромайдан, провокации
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments