saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Пост для тех, от кого ничего не зависит

http://sitebureau.livejournal.com/186095.html
Я устала от этих разговоров. Периодически я отчаиваюсь и в очередной раз зарекаюсь от этих бесед в пользу бедных. Но каждый раз, когда мне хочется сказать "да горите вы все синим пламенем со своей тупостью / трусостью / чистоплюйством / другой вариант" упреком мне служит 2010-й и выборы, на которые я шла отчетливо понимая, что ждет страну в случае победы Януковича. Но шла молча. Потму что "устала и отчаялась". И очень хотела быть такой, как все - социально приемлемой. А не той, которой "больше всех надо". Ну, еще я не хотела ответственности, как после 2004, когда, кажется, только ленивый не ткнул в меня и таких, как я, пальцем - "это вы во всем виноваты"...

Теперь мне невероятно стыдно. И приходится нести солидарную ответственность за послдествия того, чего я НЕ сделала. Поэтому, несмотря на то, что я страшно устала от разговоров в пользу бедных и временами отчаиваюсь, я еще раз(!) попробую объяснить ПОЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО каждый, кто считает себя человеком, должен в эти дни быть на Майдане. В Киеве или в своем городе. Но - быть! С теми, кто пришел туда раньше. Даже если вам кажется, что "от вас ничего не зависит" - вот если б у вас армия была, тогда дааа, а так ненене - не зависит, не выйдет, нафигнадо.

Моя юность пришлась на начало 90-х. Застала она меня в одной из общаг славного города Херсона. Славного, в первую очередь, обилием обдолбанных гопников, которых сегодня так ласково и даже интеллигентно именуют "титушками". Время было стремное, возраст еще страшнее ;-) и меня частенько заносило в такие места, которые, по большому счету, лучше обходить стороной. И сталкивало с такими персонажами, от которых в любое время лучше было бы держаться подальше.


Ну, и в один из таких неоднозначных моментов моей жизни, вдруг оказалось, что я нахожусь в чьей-то комнате, а дверь мне преграждают 5 местных авторитетных гоников. Собственно, я отлично помню к кому пришла в гости в тот злополучный день, но мальчик из Котласа, слинявший из оккупированного помещения (и моей жизни) в самом начале истории, в ней больше не появится, посему эту деталь можно считать совершенно незначительной. Значительной деталью являлась бита. Правда, одна на всех пятерых. Титушек, да)

Дальше начинается по нынешним временам дикое, а по тем временам обычное. Главный "Титушка" с битой предлагает мне сделку. Я добровольно позволяю делать с моим телом все, что им, всем пятерым, захочется, а меня за это не будут бить. В случае отказа обещают сначала бить, ну, а потом делать. Но так как "девка я ничего, а с выбитыми зубами стану не очень, то соглашайся сама и будем друзьями"(с).

Смотрю на них, на биту и ... отвечаю "нет". Не ору, не пытаюсь бежать, не лезу драться - бесполезно - просто говорю "нет".

Главный охреневает и переспрашивает хорошо ли я поняла второй вариант.

Смотрю на него, на биту и отвечаю "да". Поняла, мол.

- Ну, и?

- Нет.

Игра в перечисление двух вариантов продолжалась около часа... и целую вечность. Соглашайся - нет. Ну, ты же понимаешь, что шансов у тебя ноль? - да. Вот и молодец, правильно понимаешь. Соглашайся?..

За этот час я мысленно распрощалась и с честью, и с жизнью. Потому что одна против пятерых и биты - это действительно без шансов. Пусть даже и в оживленной студенческой общаге - в те годы и в том месте, собственно, как и сейчас, как и сейчас, люди предпочитали ни во что не вмешиваться и заниматься исключительно своими делами.

Но и согласиться сделать все как бы добровольно, я не могла. Поэтому монотонно отвечала свое "нет" - это было все, что я могла сделать в сложившихся обстоятельствах. В это месте желающие могут сказать вот это - эпическое - самадуравиноватанечегопогостямшляться, ага. И быть забаненными, несмотря на все мои принципы, отсутствие цензуры и свободу слова.

За этот час гамма эмоций нападающих менялась от бешенства до ох..ения, от первоначального садистского удовольствия до некоего подобия уважения. Через какое-то время из комнаты были высланы четверо на побегушках, мы остались с главным один на один, а первый вариант сменился "на только со мной, парней я отошлю и никому ничего не скажем". Еще через какое-то время он явно устал и совершенно не понимал как из сложившейся ситуации выйти - избить меня, конечно, можно, но уже не очень-то и хочется, обойти мое упоротое "нет" невозможно, а отпустить - потерять лицо и авторитет.

Поэтому даже не знаю кто из нас испытал большее облегчение - он или я - когда мне на помощь, как только узнал о проблеме, пришел Эдик К., парень из Ровно, бывший на том этаже общаги кем-то вроде морального авторитета. И который не смог не вмешаться. Несмотря на риск и обстоятельства.

С тех самых пор я знаю, что даже в самых хреновых обстоятельствах сказанное твердое "нет" решает многое. И многое значит. А стоит еще больше. И умение говорить "нет, я не согласна!" в дальнейшем не раз позволяло мне выходить из, казалось бы, самых безысходных ситуаций не теряя своего достоинства. Которое я из того, что имею, ценю, наверное, больше всего.

А теперь, господа-отменяничегонезависит, еще раз посмотрите этот ролик.



Самое меньшее, что вы все еще можете сделать - это сказать "нет". Нет - я не согласен! Нет - так быть НЕ должно и НЕ будет! Нет - власть, я не с тобой! И, да - выйти на Майдан.

Все еще не хотите? Ну, тогда первый вариант - ваш. Только себе не врите. Вас не заставили - вы сами согласились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments