saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Category:

Что такое политическая нация

Философы говорят непонятным языком.
Кажется, я понял, что они имеют ввиду под нацией.
В современном мире, люди заинтересованы, чтобы в местности, где они живут, в магазинах были товары. Это интерес не только богатых, но и бедных. Бедных даже более: они не могут выписать товары издалека. Люди заинтересованы, чтобы по улицам не ходили бандиты.
То есть, у всех (почти всех) людей, живущих на одной территории, есть много общих интересов.
Это стало справедливо только для буржуазного общества, в феодальном было не так.
В феодальном обществе были слабо развиты торговые отношения и тем более отношения найма. Что вырастил - то и сьел. Отдав долю своему барину, к которому ты прикреплен по праву рождения. Личная безопасность - личное дело. Тебя могут защитить твои родственники или сюзерен.
Так что в феодальном обществе не было общего интереса "полные магазины" и "порядок на улицах". Общество было волокнистым: каждый человек связан лишь с определенным кругом людей и только их может просить о помощи.
Нация - это население территории, заинтересованное в том, чтобы на этой территории был хороший климат. Магазин продает товары всем без разбору (лишь бы были денежки), полиция защищает всех без разбору в пределах своего участка. Нация - это жидкость. Каждый может найти себе применение, где захочет, и каждый к каждому может обратиться за помощью.

Видел громкое заявление, что этой зимой на Майдане произошло рождение политической нации.
И правда - должна же она родиться после совка. Совок - это нечто вроде феодализма: колхозники - крепостные, партия - дворянство, номенклатура - феодальная лестница, никаких прав человека и никакого равенства перед законом, и простого рабочего и важного обкома может защитить только его сюзерен.
Думаю, хорошо, что Украина получилась именно в таких границах. Из нее получится качественная политическая нация. Если б была только Западная Украина - получилась бы нация с "национальной идеей", если б только Восточная - нации не получилось бы вовсе (в обозримом будущем).

Надеюсь, в будущем все нации сольются вместе.
Кому охота, чтобы в соседней стране был голод и бандитизм?
В Европе укрупнение уже далеко зашло. Не правда ли, гораздо веселее быть друзьями?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments