saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Майдан лишил пейзаж полутеней

http://occupy-abay.livejournal.com/1785321.html
Ну, вот, только появилось время отписаться после второй поездки на Майдан. Бесконечная цепь событий в Украине отвлекала, провоцируя немедленную эмоциональную реакцию, и отчёт о собственных впечатлениях приходилось постоянно откладывать. Нескольких прошедших дней оказалось достаточно, чтобы поездка, при всей её занимательности, перестала вызывать желание описать её подробно. Если кого-то всё же интересует, как именно депортируют иностранных сторонников Майдана из Украины, в конце будет приложена ссылка на видеоматериал, где я рассказываю часть этой истории.
А вообще, время подводить первые итоги. Майдану до победы осталось немного - относительно того, что уже сделано, конечно, и только слабость, или в лучшем случае наивность лидеров и тех из украинцев, кто им слепо доверяет, могут помешать довести дело до конца. Все последние действия Януковича и его администрации по сути - не более, чем истерия перед коллапсом.

Как все значительные переломы истории Майдан, подобно полуденному солнцу в Аравийской пустыне, лишил пейзаж полутеней и оставил лишь два цвета - чёрный и белый, ежедневно обрекая людей на выбор из простейших бинарных оппозиций: зло - добро, трусость - мужество, свобода - рабство, ложь - правда, честь - подлость. Предельная чистота линий свела к нулю возможности мимикрии, избавив мир от серого. Я не думаю, что в исторической памяти хранится много случаев, когда столь массовое, политчески значимое событие так последовательно и наглядо выявляло творимое якобы от его лица зло, и терпеливо следовало однажды избранной линии поведения, отвечая на насилия и убийства с честностью князя Святослава, всегда перед началом похода предупреждавшего противника: "Иду на вы". Примеров тому немало и, не сомневаюсь, хроникёры задокументируют их все как для недалёкого уже честного судебного разбирательства, так и для будущей истории Украины. Напомню лишь о том, что "технология" с провокаторами-титушками, впервые на постсоветском пространстве успешно применённая ФСБ РФ на Болотной площади 6-го мая 2012 года, в экспортном украинском варианте провалилась; Майдан не дал им ни бить витрины, ни изображать антисемитские погромы, последовательно пресекая эти и любые другие подобные выходки сразу после первых попыток, а для желающих знать правду оставил в интернете видеозаписи с признаниями этих людей.

Общее количество видео и аудиосвидетельств из Киева таково, что каждый, действительно желающий разобраться в истинном положении вещей, потратив некоторое время, может это сделать. Поэтому привычная отговорка людей, желающих сохранить в покое собственную совесть: "Обе стороны хороши", здесь не работает, а ясно демонстрирует трусость и гниль души таких "чистоплюев". О людях без совести или сумасшедших речь не идёт. Александр Проханов, недавно побывавший на Майдане, сообщил: " В центре этого огненного шара - холодное ядро. Там скрытый штаб революции - там американские советники - специалисты по проведению спецопераций." Мне понравилось. Честно.

Не лучше на этом фоне выглдят и западные, в частности американские политики, призвавшие сначала "прекратить взаимное насилие" и заявившие сегодня от лица государства: "This is not the time to spurn negotiations. Though the opposition rightly rejected Mr. Yanukovych’s offer of two government positions, it should take his concessions seriously and join him in seeking a suitable compromise."

Полтора месяца насилие было односторонним. Полтора месяца официальные власти США отделывались ничего не значащими заявлениями об "обеспокоенности" и о поддержке "мирного волеизявления народа". Полтора месяца они ждали того момента, когда можно будет объявить о "неприемлимости взаимного насилия". Наконец, дождались. Заявили. Теперь от них едут высокопоставленные официальные лица "урегулировать конфликт". А парой недель пораньше, никак нельзя было? Ну, да, нельзя. Дабы не занимать "одностороннюю позицию". Правда, пока ждали, несколько человек убили, но это не тот аргумент, который работает на столь высоком политическом уровне. Странно, что не дождались, пока кого-то из милиционеров убьют в ответ. Ждали бы и дальше, если бы не сомнения в том, что такое вообще когда-нибудь произойдёт. А то ведь того и гляди Януковича прогонят, а убитых среди милиционеров так и не появится. Вот беда. И насчёт "подходящего компромисса", не думаю, что они не понимают, что Януковичу требуется лишь пережить текущий момент, а там он оправится, осмелеет и последовательно и жестко отомстит всем, кто его так напугал и кто остаётся для него постоянной угрозой. А с убитыми что делать по достижению компромисса? Спросить с Януковича не за всех, а только за первых двух? Или за трёх? Какое количество станет компромиссным? А как насчёт парня с отрезанным ухом?

У меня нет слов. Украинцы там совсем одни, и никто на государственном уровне пальцем не пошевелит, чтобы им помочь. В лучшем случае отдельные политики выражают свою поддержку. А помешать - да, это, пожалуйста. Они там на Западе специалисты по поискам компромиссов. Во второй половине 30-х так компромсс искали, что после поисков 70 миллионов людей Европа недосчиталась.

И последнее. Украинцы не уходят два месяца. Они стоят на двадцатиградусном морозе. Они не ушли, когда по ним начали стрелять боевыми из снайперской винтовки. Я хочу, чтобы каждый, читающий это сейчас, задумался и представил себе, как рядом, поблизости падает замертво человек с огнестрельным ранением. Вскоре - ещё один, так чтобы окружающие поняли, что "прилетело не случайно". И НИКТО НЕ БЕЖИТ. Никто даже домой за своим зарегистрированным оружием не пошёл. И танки их не испугают. Как не испугали и пытки и издевательства над активистами Майдана. И у кого-то ещё язык поворачиватся говорить "о равной вине и обоюдном насилии"? А теперь им предлагают успокоиться и разойтись, что со всей неизбежностью означает отказ от восстановления справедливости и от наказания всех виновных в убийствах и их организации и заказе. Ибо понятно, что заказчиком и исполнителем убийств там не "Coza Nostra" была.

Сегодня ребята во Львове вышли с плакатами в поддержку узников "Болтного дела". Они сделали это, когда - уверен - у каждого из вышедших есть близкий человек на Майдане или на Грушевского, и им есть за кого переживать, а наши ребята для них - просто политические заключённые, да ещё из страны, оставившей не самую добрую о себе память. Русский там не самый популярный язык, но они написали плакаты на русском.
Не знаю, сумел ли я сейчас объяснить, почему для меня так важен Майдан, но я сделал всё, что мог.

P. S. Ссылка вот: http://ogt.tv/videos/maydan-svoimi-glazami-aleks-sinodov
Tags: евромайдан
Subscribe

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • В одной стране жили синие люди и зеленые.

    В одной стране жили синие люди и зеленые. Зеленых было гораздо меньше. По статистике, зеленые чаще совершали преступления. Однажды был принят закон.…

  • (no subject)

    Попалась в ФБ новость: В Иерусалиме, как и каждый год, ультраортодоксальные евреи митингуют против страшного греха - создания государства Израиль.…

  • (no subject)

    Вся Украина возмущена: конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении чиновников. И вообще, судебная система говно, и никто не…