saint Zozo, или Юра (stzozo) wrote,
saint Zozo, или Юра
stzozo

Американский штат задумал блокаду АНБ

http://lenta.ru/news/2014/02/11/bill/

В Палату делегатов Мэриленда внесли законопроект, согласно которому расположенная в штате штаб-квартира Агентства национальной безопасности должна быть лишена водо- и электроснабжения. Об этом сообщается на сайте общественной организации Tenth Amendment Center (TAC), выступающей за ограничение полномочий федерального правительства США.

По данным Fox News, авторами законопроекта выступили восемь законодателей-республиканцев, заседающих в Палате делегатов Мэриленда. В соответствии с их предложением, власти штата должны всеми доступными средствами сорвать работу АНБ.

Например, согласно задумке законодателей, агентство следует лишить доступа не только к государственной инфраструктуре, но и к частной. Кроме того, АНБ предлагается оставить без помощи государственных университетов, которые могут предоставить ему свои исследовательские ресурсы. Также авторы законопроекта призывают запретить использовать в судах информацию, полученную с помощью программы слежки АНБ, которая осуществляется без судебного предписания.

Нарушителям запрета будет грозить заключение сроком до года и штраф до пяти тысяч долларов. Их также предлагается увольнять и запрещать занимать государственные должности.

Санкции в отношении агентства предлагается использовать до тех пор, пока оно не закроет свою программу по сбору метаданных о телефонных звонках и сведений об электронной переписке. По мнению конгрессменов и поддержавших их сотрудников TAC, эта программа не соответствует конституции.

Как сообщает Fox News, ранее схожие законопроекты, направленные против АНБ, вносились в законодательные собрания Аризоны, Калифорнии, Теннесси, Вашингтона и ряда других штатов. Во всех случаях за основу была принята концепция, разработанная в TAC.

О программе слежки, используемой АНБ, стало известно благодаря бывшему контрактнику этого ведомства и ЦРУ Эдварду Сноудену, который в 2013 году передал журналистам секретные сведения, украденные у агентства. Публикации вызвали серьезный скандал, так как выяснилось, что власти США следят не только за подозреваемыми в терроризме, но и за простыми американцами, а также мировыми лидерами. На фоне массового возмущения программой в середине января 2014 года президент США Барак Обама объявил об ограничении полномочий АНБ, однако закрывать проект отказался.

Надеюсь, не фейк.
Tags: Сноуден, диктатура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments