Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Может ли Россия завоевать Украину?

http://poslezavtra.com.ua/prognoz-vojny-s-rossiej/
Попробуем сделать прогноз будущей войны с Россией. Прогноз составлен украинскими военными профессионалами и поэтому весьма интересен. Прогноз лишен эмоциональной митинговой риторики, объективно оцениваются силы и средства, которые могут быть задействованы в конфликте, особенности управления войсками. Это все очень интересно для простого обывателя, так же как и покупка такого товара как ювелирные изделия.
В прогнозе указывается — Фронт является оперативно-стратегическим образованием, которые специально создается для руководства войсками на оперативно-стратегическом направлении. В пределах стратегического направления могут быть несколько фронтов. Так, Украина является Юго-западным стратегическим направлением, в пределах которого выделяются два оперативно-стратегических направлений (Харьков — Киев — Львов и Харьков — Днепропетровск — Одесса), которые распадаются на более мелкие оперативные направления. Кроме того, существует еще отдельное приморское оперативное направление (Крым).
Collapse )
Кроме того, боевые действия и сопутствующие разрушения и жертвы уменьшат поддержку русским действиям в регионах Восточной Украины, которые считаются пророссийскими. Поэтому единым целесообразным направлением можно считать Киевский с целью нанести поражение основным силам украинской армии, создать угрозу столице Украины и добиться прекращения войны на удобных политических условиях.

Поскольку, как указано выше, действовать по советским канонам невозможно из-за слабости вооруженных сил России, то скорее всего россияне будут импровизировать, исходя из имеющихся сил. В последнее время эти импровизации уже проходят закрепление в официальных взглядах на создание военных группировок и управление ими.

Со своей стороны российские специалисты указывают, что в случае агрессии России против Украины у России мало шансов выиграть войну:

— «Я отлично знаю ситуацию на Украине, так как долго работал в российском посольстве на Украине. Наши СМИ выдают ура-патриотическую пропаганду, причем журналисты пишут, абсолютно не зная ситуации и настроений народа. Проросийских граждан на Украине не более 1,5% и то в основном проживают в Крыму.
Collapse )
— «Жители России! Ввяжетесь вы в войну — так партизанами станет весь юго-восток! Вспомните Тузлу — даже в моем родном Донецке народ вовсю возмутился: «Москали хотят захватить нашу территорию!». Даже бабки недовольно бубнели в трамваях. Нация сплотилась в ненависти. По независимым социологическим исследованиям, больше всего воевать с Россией рвались… не, не западенцы, не угадали. ДОНЧАНЕ! Западенцы более спокойные, а ЮВ — более пассионарный и обезбашенный».
Collapse )

Иногда фашисты плохо воюют

http://jakobin1793.livejournal.com/126371.html
Начиная с прихода Муссолини к власти и вплоть до вступления во Вторую мировую войну, Италия только и делала, что маршировала на парадах, бряцала саблей, надувала щёки, хвасталась лучшими в мире секретными оружием и рассказывала, как покарает весь мир от Европы к Неве на восток и возродит Римскую Империю. Со школы итальянцев учили, что "книги - это хорошо, но винтовки - лучше". На фоне изнеженных западных демократий такая воинственная диктатура смотрелась грозно.

Поэтому реальные военные успехи Италии шокировали даже её противников. Никто не ожидал, что хваленые легионы нового Рима окажутся настолько небоеспособны. И это после стольких лет подготовки к войне! В голову приходило единственное объяснение: итальянцы просто трусы, своей никчемностью похоронившие великие планы дуче. Однако, проблема приобретает новое измерение, если внимательнее ознакомиться с тем, какую именно армию создал фашистский режим за долгие годы своего правления.

Италия обладала всеми задатками для создания мощной армии. Её население к 1940 (год вступления в войну) составляло 44,6 миллиона человек, что равнялось населению Британии и немного превосходило население Франции (если считать только метрополии). То есть, Италия обладала достаточными людскими ресурсами для комплектования многочисленных вооруженных сил. Итальянский ВВП равнялся половине британского, трем четвертям французского и четырем пятым японского, причем значительная его часть приходилась на развитую промышленность. Слабым местом была лишь скудость страны полезными ископаемыми, но это тем более требовало максимально вооружиться до вступления в войну, пока внешние поставки ещё не блокированы.

Однако, этого, мягко говоря, не было сделано. Итог двух десятилетий фашистской милитаризации выглядел так, будто в каждой области военного строительства поработала целая банда вредителей.

Самым ярким примером, пожалуй, служит то, что с момента прихода фашистов к власти и до 1939 года в Италии совершенно не производились и почти не разрабатывались танки. Считалось, что для покорения мира хватит сотни экспонатов, оставшихся с Первой мировой, и нескольких сотен пулеметных танкеток. Естественно, поэтому, что когда фашистские стратеги наконец одумались, у промышленности не оказалось ни опыта разработки танков, ни производственных мощностей для их выпуска. Созданный "по мотивам" виккерсовского шеститонника уродец был в 1939 явным анахронизмом, опоздавшим родиться на десять лет. Он напоминал Т-26, у которого зачем-то убрали пушку из башни в корпус. В 1939 году итальянская армия по численности и качеству танков уступала польской(!), а войска практически не имели опыта использования этого вида техники. В мае 1940 итальянцы довели численность своих машин до 200 на фоне 3000 французских и 2500 немецких. Для вторжения в Египет удалось выделить целых... 72 танка. Впрочем, их численность не играла особой роли: британские "Матильды" оказались совершенно неуязвимы для итальянских орудий и безнаказанно уничтожили все присланные дуче жестянки. За всю войну ситуация не выправилась - итальянцы продолжали выпускать устаревший металлолом, да ещё и в мизерных количествах.

Впрочем, Муссолини, при всех его недостатках, не был танкодрочером. Он был фанатом авиации. Поэтому можно было бы ожидать, что уж к воздушной войне итальянцы подготовятся как следует... Но нет, не подготовились. Итальянская авиация между войнами прославилась многочисленными рекордами и грозной списочной численностью, но на практике половина машин не могла подняться в воздух, а то и вовсе пошла на запчасти и существовала лишь на бумаге, рекорды же удивительным образом сочетались с отсталостью серийной техники. К моменту вступления в войну Италия имела всего сотню истребителей уровня "Харрикейна" и "Моран-Солнье", и ни одного самолета, равного "Спитфайеру" или "Девуатину". Большую часть истребительной авиации составляли бипланы класса советских И-15 и И-153, неспособные даже догнать современные бомбардировщики. Но самым сильным разочарованием оказался новейший, разрекламированный, не имеющий в мире аналогов скоростной бомбардировщик "Линче". Выяснилось, что он и впрямь не имеет аналогов в мире, только немного не так, как хотелось бы: серийные машины в боевых условиях могут развить скорость лишь в половину(!) от паспортной, а с грузом бомб не все из них способны хотя бы оторваться от земли. Через несколько месяцев войны только что принятые на вооружение дорогостоящие самолеты пустили на металлолом или расставили по аэродромам как ложные цели для англичан. Уникальный случай для Второй мировой!

При такой слабости танков и авиации пехоте приходилось рассчитывать на собственные силы - но сил этих явно было маловато для успеха. В 1938 году штат пехотной дивизии реформировали, сократив с трехполкового до двухполкового состава (в большинстве армий дивизии были трехполковыми). Нехватку численности компенсировали введением в состав каждой дивизии "легиона" фашистской милиции. Несмотря на грозное название, "легион" был всего лишь недоукомплектованным, недовооруженным и недообученным двухбатальонным недополком. Представьте себе, для сравнения, радость современного командира мотострелковой бригады, которому вместо нормального батальона вручили роту единороссов под командованием человек-говна.

В результате неусыпной заботы фашистского правительства о вооруженных силах, итальянская дивизия по штату имела 80 станковых пулеметов против 168 во французской дивизии, 270 ручных пулеметов против 346, 24 75-мм орудия против 36, 12 100-мм орудий против 24 французских 155-мм орудий. Но веселее всего обстояли дела с противотанковыми орудиями: если французская дивизия имела их 52 штуки, британская - 66, германская - 73, польская - 30, то итальянская... 8 штук. При таком уровне противотанковой обороны становятся понятны слова итальянского генерала про борьбу своих солдат с англичанами: "это война мяса против железа". В придачу, почти все вооружение было изумительного качества. Больше всего солдаты любили ручной пулемет "Бреда". Это не имеющее аналогов в мире оружие требовало смазки каждого патрона перед подачей. В условиях африканской пустыни, разумеется, песок быстро прилипал к маслу, и пулемет превращался в тяжелую и неудобную самозарядную винтовку, а то и в дубинку. От подобных проблем страдала и часть станковых пулеметов, так что надеяться оставалось на винтовки, но и те из-за отвратительных патронов стреляли довольно криво.

И все это, как говорится, накладывалось на отвратительную связь. Маркони вертелся в гробу, глядя на качество радиофикации в армии своей родины.

Вот с таким воинством Муссолини решил бросить вызов Британской Империи. Что это означает? Скорее всего то, что дуче сам не представлял реальное состояние вооруженных сил. Он оценивал их качество по докладам генералов, а какой генерал напишет плохой доклад? Возможно даже, он верил своим доносиковым и мараховским, хотя что-то я уж совсем плохо думаю об основателе фашизма. В результате за двадцать лет диктатуры и общенациональной ура-патриотической милитаристской истерики (и немалых расходов, заметим) реальная сила армии упала по сравнению с временами буржуазной демократии. А не осознанная вовремя военная слабость обрекал на гибель и весь фашистский режим.

Таким образом, популярную в России идею, будто диктатуры априори лучше годятся для войны и подготовки к ней, чем демократии, нельзя считать стопроцентно верной. С тем же успехом диктатуры своей коррупцией, некомпетентностью и волюнтаризмом могут разрушать любые сложные системы, какие попадут им в руки (а армия является весьма сложной системой), причем вопреки желанию "первого лица". Проблема в том, что армия способна разрушаться незаметно для окружающих. Разрушение системы электроснабжения становится заметно всем и сразу, когда пропадает свет, и это никак не скроешь. Армия же за счет закрытости и привычки к маскировке пробем за красивой отчетностью не демонстрирует своей внутренней разрушенности до столкновения с реальным противником, а уж тогда что-либо исправлять зачастую становится уже поздно.

1975: Саблин - второй "лейтенант Шмидт"

http://www.liveinternet.ru/users/3155073/post102596380/
8 ноября 1975 г. капитан 3-го ранга Валерий Саблин поднял восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата.

БПК «Сторожевой» прибыл в Ригу из Балтийска для участия в морском параде.
После праздников корабль должен был встать в док в Лиепае, в связи с чем весь штатный боекомплект к мощному вооружению (за исключением стрелкового оружия для экипажа) был сдан на временное хранение в береговые склады.
Поздним вечером 8 ноября 1975 г. незадолго до полуночи со «Сторожевого» на швартовую бочку по канатам перебрался старший лейтенант В.Фирсов. Замеченный вахтой стоящей рядом подлодки «Б-49», он был снят и поднят на борт. Выслушав мокрого и продрогшего старлея командир ПЛ, капитан II ранга Светловский, просто отказался верить в реальность рассказа о произошедшем на «Сторожевом» - Светловский знал Саблина лично.
Тем не менее, его переправили на берег, и Фирсов повторил оперативному дежурному по флоту свою сенсационную новость – на «Сторожевом» восстание!
И еще более шокирующая подробность – руководит этим восстанием ЗАМПОЛИТ корабля!
Кто поверит в такое?! Никто и не поверил.
Решили, что лейтенант что-то не так понял. (В некоторых источниках говорится, что его приняли за пьяного, и даже посадили на офицерскую гауптвахту(!), но это неверно.) Пока вызывали начальство, пока оно добиралось, а затем разбиралось, «Сторожевой» снялся с якоря, вышел из парадного строя и пошел по Даугаве в Рижский залив.
Но даже самовольный выход корабля не заставил поверить в ошеломляющую новость.
Решили, что корабль выходит на плановый ремонт в Лиепае, по ошибке(!), перепутав время(!).
Командующий флотом вице-адмирал Косов в начале четвертого ночи попытался выйти на связь с БПК, но он не отвечал на вызовы и продолжал движение в сторону Ирбенского пролива.

Этому предшествовало следующее.
Когда экипаж смотрел кинофильм «Броненосец «Потёмкин», Саблин зашел к командиру «Сторожевого» капитану II ранга Потульному и сказал, что гидроакустики затеяли жуткую пьянку в гидроакустическом посту. Командир тут же бросился в пост гидроакустиков, расположенный в носовой выгородке, ниже ватерлинии. За ним поспешил и Саблин. Едва Потульный протиснулся в пост, Саблин задраил за ним дверь. Он не хотел подвергать боевого офицера унизительной, хотя и неизбежной в этом случае процедуре ареста. Командир найдет в рубке его письмо и все поймет.
Затем он собрал офицеров и мичманов в кают-компании и объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград. Там Саблин хотел встать на якорь рядом с легендарным крейсером «Аврора» и огласить по государственному телевидению свои требования: свобода слова, борьба против семейственности и привилегий партийных бюрократов, подлинный социализм(!).
Их было 29, - 15 офицеров и 14 мичманов, - против одного Саблина. 6 офицеров и 11 мичманов сказали, что поддерживают его. Остальных изолировали в кубриках мичманов.
После окончания фильма Саблин обратился к матросам. Он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ - необходимо выступить по телевидению, рассказать правду и добиться, чтобы страной руководили честные люди, а не ставленники семейных политических династий. Такими словами пересказал следователю речь Саблина матрос Максименко, а матрос Шеин добавил: «После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали».
Кто спланировал показывать фильм о мятеже на военном корабле именно перед выступлением Саблина – до сих пор не известно. Возможно, эта была случайность, возможно, специальная операция неизвестных соучастников Саблина. Матрос Шеин был единственным, кто пошел за Саблиным осознанно, догадываясь о последствиях. Для остальных то был минутный порыв, проблеск несуществующих воспоминаний, разогретых революционным броненосцем, неожиданное приключение.
И все же та минута была саблинской: 164 матроса из 165 сказали «да». Позднее почти все отрекутся от своего «да», - кто сам, а кто под давлением, - и осудят Саблина. И только 18 останутся на его стороне.
Валерий Саблин долго готовил себя к этому моменту, но не готовил других, рассчитывая на их порыв.
Collapse )

США, власть и оружие

Власть принадлежит тем, у кого оружие.

Далее цитата отсюда: http://shraibman.livejournal.com/873527.html?thread=10252087#t10252087

Америка – странная страна. Полицейское государство, в котором людей преследуют и бьют за попытки мирных собраний на Уолл-стрит или в кампусах университетов, сочетается здесь с элементами местного самоуправления и прямой демократии в некоторых жилых районах, о чем пишет социальный исследователь анархист Мюррей Букчин. Сверх-жесткие законы, в соответствии с которыми человек, нелегально владеющий всего лишь кастетом, может получить полгода тюрьмы, а с другой стороны – право на хранение оружия и даже право на создание военизированных формирований, проходящих полноценное профессиональное обучение партизанской войне, милиций.

Получается, в США власть принадлежит тем, кто контролирует и распределяет оружие.

Я не верю, что вышеописанная "странность" - корявость бюрократической системы.
Скорее рассчет.
Полагаю, власть позволяет вооружаться тем, кто ему зачем-то нужен.
Например, тем, кто в случае гражданской войны скорее всего окажется союзником правительства.
А если бы, например, левые начали массово вооружаться и создавать ополчения - я им предсказываю большие проблемы вокруг лицензий на оружие.

Помедитирую над картами

Разумна ли моя трехмерная классификация цивилизаций?
Консерватизм - либерализм, подданство - гражданство, воинственность - ласковость.


Итак, ищем корреляции:



Карта свободы. Зеленые - свободные страны, красные - тоталитарные. По данным заангажированной Freedom House.


Карта равенства (индекс Джинни). Зеленые - самые справедливые, в красных наибольшее различие богатых и бедных.


Карта религиозности. Темнозеленые - религиозные, светложелтые - секулярные.


Карта фертильности. Малиновые - наиболее плодовитые.


Карта гомофобии. Синее - однополые браки, голубое - партнерства, серое - ничего, желтое - крмимнал, коричневое - смертная казнь.


Карта милитаризма. У темных намбольшая доля военных расходов в бюждете.


Смертная казнь. Синее - нету, зеленое - только для военных преступников, желтое - есть, но не применяется, красное - применяется.

Плюсы диктатуры

Сразу скажу, что вообще-то я категорический противник этого строя.
У диктатуры нету стимулов делать что-то хорошее для народа, зато есть веские стимулы постоянно работать над закреплением своей власти.

Но вот на корабле капитан - это абсолютный монарх. И никем этот порядок не оспаривается.

Знаю даже по себе.
Когда ни с кем не советуешься, и знаешь, что твое решение - окончательное, то голова работает более ясно.

Это минус человеческой природы, его надо исправлять.
Если бы у каждого матроса голова работала так ясно, как будто он капитан - то управлять кораблем можно было бы демократично или олигархично, и он плыл бы лучше.

Мне иногда удается: думаю так, будто не с кем посоветоваться, потом спрашиваю мнения друзей, потом сам принимаю окончательное решение.

Плюсы диктатуры проявляются только в экстремальных условиях: корабль, армия, полярная станция.
Для стран и мирных организаций несомненно лучше демократия.

Египет: Мы избавились от диктатора, но не от диктатуры



7-го марта, через несколько недель после ухода египетского диктатора Хосни Мубарака с поста президента, Майкель Набиль Санад написал это предложение в обширной статье в своём блоге (1). В этой статье он в деталях проанализировал роль египетской армии в и после революции и пришёл к выводу, что народ и армия «никогда не были одной рукой» – как часто говорилось во время революции.

Майкель всегда в этом сомневался. Так, он описал, к примеру, как 28-го января 2011 г., когда полиция стреляла по сотням тысяч демонстрантов на площади Тахрир, армия всегда снабжала их, когда правоохранительных органов заканчивались патроны.

Едва ли это похоже на нейтралитет. Да и Amnesty Internatioтal сообщала, что во время революции активисты подвергались арестам и пыткам со стороны армии. (2) Майкель Набиль Санад тоже был арестован и подвергнут пыткам солдатами 4-го февраля, но был освобождён через 27 часов (GWR 357, март 2011).

Collapse )
http://livasprava.info/content/view/2816/1/

Внутри земного шара есть другой шар, причем гораздо больше наружного!

Автора этого высказывания повстречал солдат Швейк в психушке.

Наверное, это был ученик Банаха.
Парадокс Банаха гласит, что шар можно разрезать на части и составить два шара такого же размера; или шар сколь угодно большего размера.