Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Ракка

Синдром неуместных приставаний

Я этим грешил в возрасте с 17 до 26 лет.
Проявляю какое-то околосексуальное внимание к девушке, которой это вовсе не нужно, либо в неподходящий момент. Легко предсказать, что девушка разозлится, но я почему-то это делаю.

Мой мудрый друг диагностировал у меня комплекс. Дескать, комплекс верит, что девушки меня презирают, и ему постоянно хочется в этом убедиться. Он это привязал к подростковой травме. Вообще, в отрочестве я был чрезвычайно застенчивым и высокоморальным. Однажды в школе девочки пытались насильно меня раздеть. Этот шокирующий случай выпал из памяти: маме рассказали, а я удивился, мол не было ничего подобного. Следует понимать, что "выпал из памяти" - это не по-настоящему. Подобное часто бывает у детей, а у взрослых считается тяжелым недугом. Мозг обманул сам себя, запретив вспоминать шокирующие событие. Если оно столь ужасно, что неприятно даже вспоминать - то давай запретим себе вспоминать, логично? А вот и нелогично. Запретное воспоминание остается в подсознании, и оттуда портит тебе жизнь. А ты ничего не можешь с этим поделать, ибо сознанию запрещено прикасаться к этому воспоминанию.
В общем, друг предложил простой рецепт исцеления, я последовал, помогло волшебным образом. Выбрал из своих подруг подходящую, рассказал ей все это, она выслушала и посочувствовала, и я ее погладил за плечи, но грамотно, так, что ей это было приятно.

У меня до сих пор иногда проявляется синдром неуместных приставаний, но редко. (думаю, не чаще, чем у среднего мужчины). Либо с некоторыми старыми подругами, с которыми я привык жить с этим комплексом, либо если я о девушке очень мечтаю, а она держит дистанцию.

Я люблю все анализировать и давать логичное обьяснение.
У квазика должна быть четкая структура.
Размышляя и прислушиваясь к своим чувствам, я наконец понял его структуру.
Зачем я в неподходящий момент прикасаюсь к девушке или отпускаю сальной комплимент? Хочется убедиться. Что меня не сотрут в порошок. Какой-то голос внутри меня твердит: девушки меня ну настолько презирают, что за неуместное приставание могут стереть в порошок. Ужасный факт, правда? Даже жить не хочется. К счастью, все не настолько плохо, этот голосок врет. Девушка, конечно, нахмурится, но простит. Хочешь проверить и убедиться? Ну тогда просто... Бе-е-е.
Суть квазика - моя глубокая вера, что девушки меня презирают. Но квазик хитрый, он расщепился на "злого следователя и доброго следователя". Его "злая" ипостась - идея, что девушки меня презирают очень сильно. Это очень неприятно, но явно неправда, что я и жажду опровергнуть. Опровергать получается. "Добрая" ипостась квазика поздравляет меня: видишь, девушки тебя презирают не так уж сильно. Но на фоне этого, я получил подпитку для квазика как целого: все-таки девушки меня презирают, вот экспериментальный факт. На самом же деле квазик являет одно целое: ключевой момент здесь "презирают", а "не так уж сильно" и "а вдруг все-таки очень сильно" - это с какой стороны посмотреть.

Намеки

Есть расхожий стереотип, что аспи якобы не понимают намеков.
Не знаю про других аспи, но за себя отвечаю.

Я намеки понимаю. Но чаще всего не реагирую.
Это не тупость, напротив, эту свою черту я считаю дальновидностью. Это сознательное решение, которое я принял еще в детстве.
Кто хочет меня о чем-то попросить - пусть делает это открытым текстом.
Это ж так приятно: когда меня просят, я делаю, и меня благодарят.
А как приятно попросить, получить желаемое и поблагодарить!
Но ветхие люди так не очень любят.
Есть какая-то серьезная причина, почему предпочитают общаться намеками.
Чтобы затушевать, кто что для кого сделал.
Мне, например, очень обидно, когда человек отказывается меня благодарить, мотивируя тем, что я не просил, а сделать ему добро - это была моя личная прихоть.
Я считаю, что намеками - это нездорово.
Это система, которая дает преимущества эгоистам и манипуляторам, стало быть, соблазняет человека превращаться в эгоиста или в манипулятора.

Еще камень в ABA - огород.

Говорят, два случая - это уже тенденция.
На моей памяти два случая, когда ABAисты применяют свою науку для личных разборок с неприятным им здоровым взрослым человеком.

Случай 1. В кафе обедали я, мужчина-ABAист и женщина, которая нравилась нам обоим. Мужчина сгрузил мне последний кусочек своего пирога, заявив, что ему уже не лезет, а выбрасывать еду стыдно. Еще какие-то дополнительные опции разьяснял, уже не помню подробности. Суть была в том, что мне тоже уже не лезло, а он вбил себе в голову, что я хочу, но стесняюсь. В общем, он уговаривал меня так долго, что я этот кусочек сьел. И тут этот человек гадко улыбнулся, навис надо мной, обнял за плечи (между двумя мужчинами этот жест - знак мягкой агрессии) и обьявил: "Я ведь не зря поведенческий терапевт. Я сделал так, чтобы ты этот кусок сьел".

Случай 2. Как-то меня занесло в фейсбучную группу ABAистов с критическими замечаниями да неудобными вопросами.
Модератор решила наглядно обьяснить мне суть своей методики: "Если я сотру все Ваши комменты - уверена, Вы перестанете их писать. Это и есть прикладной анализ поведения, это работает со всеми". То есть, наглядный пример (весьма сомнительный) совместила с угрозой.

Мне трудно представить врача, который свой рабочий скальпель использует как оружие в драках.
Если бы для ABAиста его инструмент являлся орудием любви к клиенту - он бы никогда не додумался использовать его для разборок.
Из этих двух случаев я делаю вывод, что ABA есть инструмент тирании и дегуманизации, и к проблемному ребенку ее применяют не чтобы помочь ему, а чтобы выдрессировать.

Или я чего-то не понимаю?

Почему аутистов все больше

Всякие досужие алармисты бьют тревогу: мир захлестывает эпидемия аутизма, вот уже 2% родившихся детей оказываются аутистами.
Этафсьоиззапрививокибездуховности!

У меня основное обьяснение: это артефакт. В мире возрастает количество специалистов, знающих про аутизм, также и расширяются диагностические критерии.
Ни у одного алармиста не видел попыток учесть и вычленить этот фактор, так что придерживаюсь обьяснения насчет артефакта.

Но может, это и вправду так.
Давно замечено, что ЭДМА (читать об этом термине http://stzozo.livejournal.com/1298777.html) генетически обусловлен: часто встречается у родственников.
Может быть, соответствующий ген просто отвоевывает себе место в людской популяции?
Раньше парадигма воспитания детей была хреновая, практически все ЭДМА вырастали умственными инвалидами и не рожали детей. Потому ген ЭДМА был слабораспостранен, появлялся в результате случайных мутаций и сразу же сходил на нет.
Но за последние полвека (скажем, начиная с Корчака) человечество стало мудрее. Все больше ЭДМА вырастают успешными людьми и заводят детей. Просто не все ЭДМА имеют диагноз "аутизм". Я вращаюсь в разных кругах, и кое-где нахожу немало достаточно социализированных ЭДМА, которые даже не подозревают о своем диагнозе. С другой стороны, педагогика еще не идеальна, рожать ребенка ЭДМА - это лоторея, не знаешь, как с воспитанием повернется. Он может вырасти успешным с или без диагноза, а может оказаться беспомощным с диагнозом.
Великие аспи

Аутизм - ни с какой стороны не болезнь

Обычно на это возражают: "Хорошо тебе, высокофункциональному, а вот мой ребенок не разговаривает..."
Не уметь разговаривать - это плохо.
Но не всякая проблема человека является болезнью.

Прежде всего, аутизм - это синкретичное понятие, слепляющее специфическое строение мозга (которое я называю ЭДМА) и набор проблем социализации, который часто встречается у людей с таким строением мозга. Подробнее читать здесь:
http://stzozo.livejournal.com/1298777.html

ЭДМА - это вообще не плохо. Чем-то хуже, чем-то лучше. Но называть ЭДМА болезнью - я приравниваю к расизму. Кроме того, это признак врожденный, его нельзя ни приобрести ни избавиться.

Несоциальность - это конечно плохо.
Если человек вообще не разговаривает и не может донести ложку до рта - это совсем плохо. Обществу такой человек - обуза, и ему самому жизнь проходит мимо.
Если человек не может устроиться на работу, найти себе друзей - это тоже плохо.

Несоциальность аутиста - это не болезнь.
Это отсутствие определенных навыков, но не только.
Пребывание человека в состоянии ссоры со всем миром.

И отсутствие навыков - лишь следствие. Если не хочешь что-то делать, ни пробовать, ни учиться - ты и не будешь это уметь.

Глубокое мракобесие - считать аутизм болезнью.
Люди вообще очень склонны обьяснять свое благополучие чем угодно, только не своими поступками. Они готовы верить хоть в астрологию, хоть в генетику, хоть в цивилизационный код, хоть в химический дисбалланс мозга.
В рамках этого подхода, считают, что аутист - это человек, у которого какая-то патология с фукнционированием мозга, пичкают его лекарствами или прочей терапией.
Можно этим кое-чего достичь: клиент станет менее буйным и прекратит создавать проблемы своим опекунам.

Менее глубокое мракобесие - считать корнем зла отсутствие социальных навыков.
Все дети научились чистить зубы, а наш почему-то не научился. Какая разница - почему? Надо, чтобы умел - научим.
Этот подход ведет к дрессировке. Она сейчас очень модна и называется ABA. Эта абревиатура имеет очень хвастливую расшифровку: прикладной анализ поведения. Хотя какой там анализ, они анализируют клиента как простейший организм с односложными помыслами. (по крайней мере, именно так представлена ABA в Украине).
Считается, что эффективность методики доказана.
На самом деле результат - легко проверяемые маркеры социализации: скажем, научился смотреть в глаза. Эти маркеры неустойчивы к управляющей роли: если стремиться к достижению именно этих маркеров, то может получиться в ущерб основной задаче.
Менее формализированные педагоги замечают, что ребенок от этой методики становится похож на робота.

На самом же деле корень зла - состояние ссоры клиента со всем миром.
Эта задача требует творческого подхода, по методичке здесь не поработаешь.
Выстраивать доверительные отношения - это вообще задача высочайшей сложности. Сколько всевозможных подлостей люди умеют друг другу делать! Причем очень многие подлости построены именно на злоупотреблении доверием.
И это - в рамках одного биологического вида.
А что если мы встретимся с инопланетянами? Кому знать, что там варится в инопланетных головах. По реалистичному прогнозу, мы постараемся их обезвредить, чтобы они вдруг не попробовали нас завоевать, а они постараются на всякий случай обезвредить нас, и получится война на уничтожение.
Аутист - это немножко инопланетянин, у него иной образ мышления.
Подозреваю, маленький аутист ближе ко взрослому аутисту, чем к нейротипичному ребенку. Я, вспоминая что-то из детства совместно с другими людьми, замечаю, что в детстве я рассуждал скорее как взрослый.
Не считайте аутиста дураком и не пытайтесь его обмануть. У него хорошая память и хорошая логика, высокомерие и хитрость его обижают. Не укрепляйте его в убеждении, что людям верить нельзя, что для взрослых он недочеловек.
Великие аспи

Как я стал специалистом по аутизму

Пишу по просьбе трудящихся)
Ни специального образования, ни даже официального диагноза у меня нет.
Неофициальный диагноз я получил в 28 лет благодаря случайному знакомству со специалистом. И тесты проходил. С тех пор я общаюсь со множеством специалистов по аутизму, и ни у кого сомнений не возникает.
Мое единственное образование - физико-математическое, ну и сертификат с курсов английского языка.
Попал я "в тусовку" потому, что специалисты по аутизму и родители аутистов интересовались моим личным опытом. Но по ходу пьесы заметили, что я хорошо нахожу общий язык с их маленькими клиентами, а мои советы оказываются действенными. Уже многих родителей консультировал, ездил в лагеря, вел группу, сейчас меня аж на три группы разрывают.
Я хорошо помню в целом положительное наследие своих родителей. А повзрослев, я завершил свою социализацию самостоятельно, пройдя огромный путь перемен. На этом пути, как я считаю, очень многое понял о социализации вообще, и для аутистов, как существ, не могущих социализироваться стихийно, эта наука является очень важной.
"Консультант по социализации" - это звание придумано специально для меня, когда я печатал себе визитки для конференции.
Великие аспи

Шерлок Холмс и синдром Аспергера

Сейчас смотрю сераил "Шерлок" - про Шерлока Холмса в современном мире.
Как известно, Шерлок был очень умный, по одному взгляду на человека мог очень многое о нем рассказать. Но при этом не умел себя тактично вести.
Вот и думаю: если бы Шерлок применял свою дедукцию для того, чтобы стать симпатичным для окружающих людей (в том числе тех людей, которые могут быть ему полезны) - он бы стал о-го-го!
Но почему-то он до этого не додумался или не считал нужным.
Как и я до 20 лет.

Интересно: может, Майкрофт это делал, потому и смог вылезть на вершину властной пирамиды?

Я, как и ШХ, создал свою профессию. "Сыщик-консультант". "Консультант по социализации":)
Великие аспи

Внешность аспи

Напишу о внешних признаках синдрома Аспергера.

Сразу хочется оговорить: не люблю большинство тестов, так как они (как и вся классическая психология) не делают разницы между специфическим складом ума и социопатией (слово "социопатия" я употребляю в буквальном смысле - патология социализации).
Самым надежным признаком для диагностики был бы такой, от которого ни вреда ни пользы, и который не находится под давлением дремучих предрассудков. Проще всего с даунами: лишняя 21я хромосома - четко и ясно. Но у аспи лишней хромосомы не выявлено.
Лучше всего - внешность.
Между прочим, биологи любят отслеживать генеалогию по признакам, от которых ни вреда ни пользы, например, по цвету глаз.

Сам я надежнее всего распознаю взрослых аспи по внешности (кроме, возможно, тех, кто может относиться к иному нейротипу и над кем очень серьезно поработали психологи). Другой признак, который замечаешь позднее - склонность применять логику во всех сферах жизни, в том числе в межличностных отношениях.

Так вот, внешность.
Я замечаю три признака. Но мне трудно их сформулировать.
1. Движения. Тут вроде бы все ясно: угловатые.
2. Речь. Специфическое интонирование речи. Не вполне пойму, в чем дело. Наверное, аспи говорит все время на одной ноте и тяготеет к постоянному ритму. Когда говорит нейротипик - у него и высота тона, и ритм плавают. Аспи, если садится на какую-то букву - то всерьез садится, если пауза - то явная пауза, а если спешит и глотает слова - опять же, не на шутку. Нотки для украшения речи добавляются в явном виде.
3. Глаза. У аспи специфическое выражение глаз, но как его обьяснить? Я для себя говорю "открытые глаза". Но это не вылупленные (как у наглецов), и не доверчивые (как у тех, кто косит под ребенка). Может, дело в том, что веки мало двигаются?
Великие аспи

Врожденная грамотность

Я с детства всегда писал грамотно (мало кто из не-филологов пишет грамотнее, чем я), и при этом никогда не учил грамматические правила.
В школе меня больше всего бесило задание "подчеркнине орфограммы". Я знал, где какие буквы писать, но не знал (и не хотел знать), какие из букв считаются простыми для написания, какие - сложными.

Есть мнение, что это свойственно синдрому Аспергера. Склонность во всем искать логику - значит, читая книги, незаметно для себя усвоишь всю грамматику.
Френды аспи, как у вас с врожденной грамотностью?